Запеченная картошка с пармезановой корочкой

При подготовке праздничного стола всегда возникают трудности с выбором рецепта для гарнира, хочется приготовить чего-то нового. Предлагаем вам опробовать рецепт запеченной в духовке картошки с сыром и чесноком.
Картофель, пожалуй, самый востребованный из овощей в нашей кулинарии. Такое множество разнообразных блюд создается на его основе, что честно говоря, картошка иногда надоедает. Но, картошка с корочкой из сыра и чеснока – это ароматный шедевр. Это блюдо способно украсить собой любой праздничный стол.
Запеченный картофель с сыром и чесноком
- 500 грамм мелкого картофеля (иногда его продают как беби-картофель, иногда как молодой),
- по половине чайной ложке сушеной паприки, орегано, чеснока,
- 75 грамм сыра «Пармезан»,
- щепотка черного перца,
- соль по вкусу,
- 2-3 столовых ложки оливкового или подсолнечного масла.
Как приготовить картошку с сыром в духовке
Поскольку корнеплоды используются с кожурой, — вымойте их щеткой. Выложите на решетку или полотенце и просушите. Бульбу разрежьте пополам. Для того чтобы в духовке картошка равномерно запеклась, используйте клубни величиной с яйцо среднего размера.
Сыр Пармезан измельчите на терке и смешайте с сушеным чесноком, черным перцем, паприкой, орегано.
Запекать картофель в духовке мы будем на противне. Смажьте лист оливковым маслом и выложите на него ровным слоем измельченный сыр с чесноком и специями. Половинки картошки положите сверху, срезом вниз, сформировав ровные ряды.
Сверху слегка посыпьте половинки клубней солью, и смажьте маслом. Поставьте заполненный лист в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 25-30 минут. Через полчаса, извлеките противень с запеченной на сыре картошкой. Сразу не снимайте, дате хрустящей корочке закрепиться на картофельных дольках. Перевернуть можно и снять дольки можно только через 5 минут.
За это время расплавленный сыр прилипнет к картошке, при переворачивании не отвалится и окажется сверху. Картофельные дольки выкладывайте на блюдо и подавайте на стол с соусом.
Соуса для запеченной картошки с сыром
- 200 грамм йогурта (греческого),
- 2 дольки чеснока,
- ¼ пучка зелени петрушки,
- черный свеже молотый перец,
- поваренная соль.
Для приготовления соуса очистите чеснок и измельчите его на терке или пропустив через чеснокодавилку. Промойте зелень, оборвите листики и мелко нарубите. Стебли в соусе не к чему, будут грубоваты. Чеснок и зелень присыпьте солью и перцем слегка разотрите в миске до сока. Соедините все компоненты с йогуртом и перемешайте. Соус рекомендуется делать заранее, до запекания картошки.
Картофель с сырной корочкой: выбираем продукты
В этом рецепте, выбирать продукты надо внимательно, соблюдая все рекомендации. Возьмете не ту картошку или иной сыр, будет провал. Крупная картошка не пропечется, сыр подгорит — настроение будет испорчено, поэтому будьте внимательны.
Картофель. Клубни выбирайте быстро разваривающиеся, небольшие. В супермаркетах нужные нам корнеплоды продаются под названием беби-картофель. Это особый сорт, который отлично подходит для нашего блюда.
Сыр. Если хотите получить действительно интересное блюдо с румяной корочкой — используйте только Пармезан. Другие сыры плавятся немного быстрее и в процессе приготовления могут подгореть. В гипермаркетах продается уже готовая стружка пармезана — она нам тоже подойдет.
Перечень пряностей можно расширить или изменить, одно должно оставаться неизменным — наличие сухого чеснока. Кстати, чесночный порошок в этом рецепте не стоит заменять свежим, так он наверняка подгорит и вкус гарнира будет испорчен.
Люся
Какой интересный вариант картошки, запеченной с сыром. Такая аппетитная корочка получается,надо попробовать приготовить. Подозреваю что эта картошечка с пармезановой корочкой станет моим любимым гарниром для праздничного стола.