Яйца, фаршированные ленивой селедкой под шубой

Если вам уже порядком надоел традиционный рецепт сельди под шубой с яйцом, а на праздник хочется сделать что-то в том же духе, попробуйте приготовить оригинальную закуску, напоминающую по вкусу любимый салат — яйца, фаршированные свеклой и сельдью.
Чтобы было немного понятнее что из себя представляет блюдо, поясню: ленивая селедка под шубой подается в яйце, вернее, в его половинках. То есть вроде и салат, и порционная закуска. С одной стороны, новое, изысканное блюдо, а с другой — понятный и любимый всеми вкус. Такая вот оригинальная подача селедки под шубой, которая наверняка понравится вам и вашим гостям.
Ленивая сельдь под шубой с яйцом
- 4 шт.куриные яйца;
- 1-2 небольших корнеплода свеклы;
- 1 соленая сельдь;
- ½ лук-репка;
- майонез;
- соль, специи, зелень для декора.
Как приготовить яйца, фаршированные свеклой и селедкой
Перед тем как приготовить ленивую селедку и нафаршировать ею яйца, необходимо сделать кулинарные заготовки: отварить и нарезать продукты. Сначала выполняем следующие шаги рецепта:
- Варим куриные яйца вкрутую 8 минут, заливаем их холодной водой, чтобы остыли и лучше чистились от скорлупы.
- Отвариваем свеклу в подсоленной воде. Остужаем, чистим от кожуры и измельчаем на терке.
- Очищенный репчатый лук мелко шинкуем и заливаем маринадом. Для приготовления маринада смешиваем по чайной ложке соли и сахарного песка, добавляем столовую ложку уксуса и 100 мл воды.
- Селедку разделываем, пока свекла и яйца для шубы варятся, а лук маринуется. Очищаем рыбу от кожи и внутренностей. Разбираем ее на филе, вынимаем косточки и нарезаем тонкими кусочками.
Рецепт фаршировки яиц, свеклой и сельдью проиллюстрирован пошаговыми фото, чтобы вам было проще готовить.
Очищенные яйца разрезаем вдоль пополам. Аккуратно вынимаем желтки, не повреждая белков.
Желтки перекладываем в глубокую миску и разминаем вилкой. Величину посуды подбирайте с тем расчетом, что в нее будут добавляться не только яйца, но и остальные ингредиенты свекольной шубы для сельди.
С лука сливаем маринад и перекладываем его к рубленым желткам.
Добавляем измельченную на мелкой или средней терке свеклу.
Если используете молодые и сочные корнеплоды, то после натирания свекла, скорее всего, пустит сок.
Если это произошло, слейте лишнюю жидкость, она нам не к чему.
Удобнее всего это делать при помощи дуршлага или сита.
Добавляем майонез и молотый перец, перемешиваем и пробуем на соль.
Возможно, потребуется выправить вкус на соленость и остроту.
Обратите внимание, что на этом этапе мы не добавляем селедку в свекольную шубу.
Начинка из свеклы для фаршированных яиц готова. Осталось собрать закуску и добавить сельдь.
Раскладываем салат по половинкам белка. Начинки должно быть столько, чтобы она возвышалась горкой.
Выкладываем селедку на каждое фаршированное яйцо, прямо поверх свеклы. Закуска готова. До подачи на стол выдерживайте на холоде.
Рецепт ленивой селедки под шубой: выбираем вкусную рыбу
Каждый знает, что вкусные продукты залог успеха любого блюда. Вкус нашей селедки под шубой с яйцом в большей степени зависит от удачной рыбы, ну и немножко от яиц. Свекла и лук делают меньший вклад в качество блюда. Поэтому остановимся чуть подробнее на выборе сельди.
Конечно же, нам понадобится сама вкусная сельдь в округе, соленого или слабосоленого посола. Тут выбирайте по своему вкусу. Я советую брать малосол, ведь досолить можно всегда.
Идеальный вариант — приготовить вкусную селедочку самостоятельно. На самом деле, это намного проще, чем можно подумать. Самый сложный момент — разделывание свежемороженой рыбки на филе и вынимание из нее косточек. Можно, засолить целую тушку, как это делают на рынке, но учтите, что в этом случае на посол уйдет до трех дней.
Есть масса рецептов засолки сельди как сухим посолом, так и в тузлуке. Просто с сахарным песком и солью, а можно приготовить маринад с добавлением уксуса или лимонного сока, с овощами, специями и травами. Если вы любите малосоленую рыбу, то вынимайте рыбу из рассола уже на следующий день, а если вам нравится соленая селедка, то подержите ее в маринаде несколько дней.
Если же вы хотите приготовить селедку под шубой в яйцах прямо сейчас, то купите готовую соленую рыбу в магазине. Главное, чтобы она была свежей и вкусной. Обязательно снимите с нее кожуру и разделайте ее на филе, а затем пинцетом повынимайте мелкие косточки. Ибо их наличие в готовом блюде просто недопустимо.
Не рекомендую брать пресервы и готовое филе. На производстве мясо рыбы обрабатывают специальными реагентами, которые растворяют косточки. Зачем вам лишняя химия? Да и рыбка по ощущениям в пресервах немного подварена — совсем не то, что нам нужно.
Как сервировать фаршированные яйца с селедкой и свеклой
Прелесть этой закуски в том, что она подходит для праздничного стола любого формата, будь то классическое семейное застолье или фуршет. Единственное, на пикник неудобно вести, но при желании можно выкрутиться: взять заготовки с собой, и нафаршировать яйца свеклой и сельдью уже на месте.
Подавать закуску можно на специальной тарелочке, с углублениями для яиц. Или выложить половинки яиц на блюдо, покрытое салатными листьями, а сверху посыпать мелко рубленной зеленью.
Если готовите блюдо на фуршет, то позаботьтесь о том, чтобы порции удобно было брать руками. В данном случае лучшим вариантом для сервировки будут бумажные корзиночки.
Венера
Первый раз вижу, чтобы яйца фаршировали селедкой под шубой. А с другой стороны почему бы и нет? ингредиенты все те же, только меняется вид подачи. Надо себе попробовать.