Меню

Напитки, Праздничный стол

Вишневый квас в домашних условиях

Вишневый квас, сделанный в домашних условиях – это освежающий приятный напиток, который понравится как детям, так и взрослым. На летний праздник всегда хочется приготовить чего-то необычного и легкого. Квас из вишни придется по вкусу всем. В пошаговом рецепте я подробно расписала каждый этап, поэтому трудностей с приготовлением возникнуть не должно.

Пошаговый рецепт фруктового кваса из вишни

  • Вишня 500 г;
  • Вода 1,5 л;
  • Сахар 180 г;
  • Дрожжи сухие 0,75 ч.л..

Домашний квас — отличная альтернатива промышленной газировке. Фруктовые напитки, будь то лимонад, квасок или компот, всегда украшают праздничный стол. Отлично, если день рождения приходится на лето. Свежие фрукты и ягоды в избытке, доступны ароматные травы на любой вкус. А как же Новый Год, Рождество или другой зимний праздник? Неужели придется покупать лимонад.

Чтобы приготовить квас из вишни зимой, необязательно использовать свежие ягоды. Вне сезона можно взять и замороженные. На результате это не отразится. Зато летнее летний дух в квартире вам обеспечен.

Квасной напиток станет чудесным дополнением к праздничному столу на пикнике, любом детском и взрослом празднике. Его можно ароматизировать, добавляя разнообразные травы, например, мяту либо мелиссу.

Как приготовить вишневый квас в домашних условиях

Залейте плоды холодной водой и оставьте на 10-15 минут.
За это время на поверхность всплывут все насекомые, находящиеся внутри ягоды. Ягоды промойте и переберите, оторвите плодоножки. Порченые вишенки сразу удалите.
Если есть мягкие, но хорошие вишни, они отлично подойдут для моего рецепта фруктового напитка. Если используете замороженную вишню, ее надо просто разморозить.

Хорошо разомните ягодки толкушкой, либо другим кухонным приспособлением, чтобы ягода пустила сок.
Эти манипуляции можно сделать руками в перчатках. Ягодное пюре переместите в кастрюлю вместе с косточками и образовавшимся соком.

К фруктовому пюре добавьте указанное в рецепте количество воды. Поставьте кастрюлю с суслом на плиту.
Сразу выставьте большой огонь. Доведите до кипения, убавьте нагрев. Проварите отвар на слабом огне от 3 до 5 минут.

Снимите посуду с плиты, остудите жидкость до 35 — 38 градусов. Отлейте небольшое количество сусла в отдельную чашку (100-150 мл).

В 150 мл вишневого отвара добавьте сухие дрожжи и столовую ложку белого сахара. Тщательно перемешайте и оставьте на 10 минут при комнатной температуре. За это время качественные дрожжи должны образовать пенную шапочку.

Оставшееся количество сахара добавьте в кастрюлю с компотом и перемешайте до растворения сахарных крупинок.

Дрожжевой раствор добавьте в кастрюлю с компотом. Перемешайте и оставьте на 5 — 6 часов при комнатной температуре, для сбраживания.

Примерно через час, начнется процесс брожения, и на поверхности будут образовываться большие пузырьки.

Через 5 — 6 часов жидкость процедите. Разлейте по чистым бутылкам и положите в холодильник на 2 — 3 дня для дображивания.
В результате дображивания, вишневый квас наберет силу и натуральную газированность.
Натуральный фруктовый напиток готов.

Квас, полученный в результате брожения, содержит спирт. Процент его очень не велик — не более 1,5% об. Количество спирта зависит от сладости сбраживаемого сусла и продолжительности брожения.

Можно ли давать детям квас из вишни, приготовленный в домашних условиях? Если ваш ребенок пьет любой другой квасок, белый или красный, то и фруктовый ему тоже можно. Каждый магазинный аналог содержит небольшое количество спирта, в противном случае это не тот напиток, за который выдают его производители.

Как подать домашний квас на праздничный стол

Квас, как и любой другой напиток, подают на праздничный стол охлажденным. Его можно поставить на стол большом красивом кувшине. Либо подать в высоких бокалах на манер коктейля.

Украсить стаканы можно с помощью свежей или коктейльной вишни, листочков мяты, кубиков льда. Край бокала, перед тем как налить в него напиток, можно обмакнуть в сахар — получится симпатичный сахарный ободок.

Можно не ломать себе голову изготовлением украшений и купить готовые зонтики, трубочки и прочие аксессуары.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев к статье: 1
  1. Сашок

    Никогда бы не подумал что квас можно делать из ягод. Век живи, век учись, что называется.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты