Цветная капуста в кляре на сковороде

Готовя праздничный стол, всегда встает вопрос, что же приготовить на гарнир? Картошка — надоела, рис — скучно. А давайте готовить овощи! Например, очень вкусна цветная капуста в кляре — ее пошаговый рецепт я сегодня и опишу. Фото шагов помогут вам разобраться во всех нюансах блюда.
Кляр для цветной капусты сделаем простой, на яйцах. Однако, вы можете перепробовать несколько вариантов: с сыром, на пиве, с майонезом. Я выбираю самый легкий вариант, чтобы не утяжелять блюдо еще сильнее.
Как приготовить цветную капусту в кляре
Ингредиенты для кляра
- яйцо – 3 шт.;
- молоко – 1 ст. л.;
- мука – 3-4 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Кроме ингредиентов для кляра нам понадобится:
- цветная капуста – 800 г;
- соль – ½ ч. л.;
- растительное масло для жарки– 50 г.
Цветную капусту помыть, вырезать листья и разобрать на соцветия. Поместить в кастрюлю с водой так, чтобы жидкость полностью покрыла овощи. Посолить и поставить вариться на среднем огне. Если соцветия крупные, то подвергать их тепловой обработке нужно не более 10 минут, мелкие — 7. Тут лучше недоварить, чем переварить.
Отваренную капусту вынуть из отвара, положить в дуршлаг, для стекания остатков жидкости. Полностью остудить.
Кляр для цветной капусты: рецепт на яйцах
Как сделать кляр для цветной капусты? Для этого, в глубокой тарелке смешать вместе: яйца, соль и молоко. Венчиком или вилкой взбить до однородной массы.
Постепенно добавить в яичную смесь просеянную муку. Тщательно взбить. Должна получиться однородная масса, по консистенции похожа на густую сметану.
Каждый кусочек проваренной цветной капусты, обмакнуть в яичный кляр, так чтобы он покрыл соцветия со всех сторон.
Разогреть сковороду с достаточным количеством постного масла и выложить в неё соцветия цветной капусты в кляре. Жарить на среднем огне по 2-3 минуты, с каждой стороны, до образования золотистого цвета.
Снять обжаренную цветную капусту и переложить на тарелку. Обжаренные кусочки можно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы избавиться от излишков масла.
Цветная капуста в кляре: варианты подачи
Подавать жареную цветную капусту, можно как в холодном, так и в горячем виде.
Соцветия можно подать отдельно, на плоском блюде, поставив в центр плошку с соусом. Другой вариант подачи: обложите кусочками жареной капусты основное горячее блюдо: мясо или птицу. Добавьте дольки свежих помидор и зелень — получиться настоящий натюрморт.
Жаренная в кляре цветная капуста становится праздничнее при наличии соуса. Особенно вкусным, такой гарнир будет в сочетание с пикантным соусом: сырным, сливочно-чесночным или майонезно-горчичным.
baturiya
Очень простой рецепт цветной капусты в кляре. Только я перед тем как готовить ее в кляре, слегка мариную.
Сонька
Цветная капуста в качестве гарнира на праздничный стол — неожиданное решение! Но почему то хочется попробовать, кажется и гостям должно понравиться.