Салат селедка под шубой: рецепт с правильной очередностью слоев

Сегодня разберем классический рецепт «Сельдь под шубой» с правильной очередностью слоев, которая влияет на вкусовые качества блюда (кто бы что ни говорил!). Шуба — классика застолья, имеющая несколько вариантов приготовления и разнообразные изюминки.
Пошаговый рецепт салата под шубой с фото, поможет начинающим кулинарам запомнить последовательность слоев. На картинках можно увидеть вид нарезки и количество используемых ингредиентов.
Наша селедка под шубой сделана с минимально необходимым набором продуктов, то есть без яиц и яблока. Но с луком. Кто не любит лучок, может не добавлять…хотя без лука закуска будет немного пресновата, ведь сырой овощ придает сочность, пикантность закуске. Лучок хорошо заменяется твердым, кислым яблоком, но получится совсем другое блюдо.
Салат селедка под шубой: классический рецепт с фото
Прежде чем перейти к приготовлению слоеного салата из свеклы и селедки, хотелось бы остановиться на этапах подготовки продуктов более подробно. Важно не только соблюсти правильную очередность слоев в шубе, но и грамотно подготовить все ингредиенты.
Чтобы корнеплоды получились вкусными, для варки закладывайте их не в холодную, а кипящую воду. На скорость приготовления это не повлияет, а на вкусе и консистенции продуктов скажется. Рекомендую подсолить воду, тогда не придется досаливать овощи в процессе сборки блюда.
Время приготовления у овощей разное. Картофель варится 25-30 минут, морковь около часа, средняя свекла около 1,5 часов, большая — 2 ч. Время варки зависит от размера корнеплодов, мелкие готовятся быстрее, чем крупные, учитывайте это.
Пока варятся овощи, необходимо подготовить селедку: разделать филе, нарезать кусочками. Рекомендую резать вручную. Блендер и мясорубка дают не ту консистенцию, что сильно влияет на конечный результат.
Если вы мучаетесь с разделкой сельди, то возможна вам нужна помощь. Посмотрите небольшое видео, которое поможет вам освоить трудоемкое филирование рыбы.
Ингредиенты для салата Шуба
- Селёдка – 1 шт.;
- Свёкла (крупная) – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 3-4 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Майонез – 150 г;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить салат под шубой вкусно
Тщательно почистите рыбу.
Надо нарезать селедку тонкими полосочками вдоль, затем резать поперек, с тем же шагом нарезки. Получаются аккуратные мелкие кубики. Во время измельчения рыбы станут заметны все косточки, которые будет легко удалить.
Заранее отварить в мундире: картофель, морковь, свёклу. Овощи остудить, почистить от кожуры.
Все овощи натереть на крупной терке, это залог вкусной сельди под шубой.
Правильная очередность слоев в «Сельди под шубой»
Кто бы что ни говорил, а порядок слоев в селедке под шубой важен для вкуса блюда. Укладка слоев описывается снизу вверх:
- Сельдь.
- Репчатый лук.
- Картофель.
- Морковь.
- Свекла.
Все слои промазываются майонезом. Не заливаются, а именно слегка смазываются.
Для новичков я сняла пошаговый рецепт сборки салата под шубой. Слои идут по порядку снизу вверх. Надеюсь, фото внесет ясность в непонятные моменты.
Нарубленную сельдь выложить первым слоем на тарелку, в которой будет подаваться блюдо, слегка утрамбовать.
Далее, положить мелко нашинкованный кубиком и слегка перетертый руками репчатый лук. Покрыть его сеточкой из майонеза.
Третьим слоем — тертый картофель. Добавить майонез.
Затем, выложить морковь с майонезом. Не забывайте каждый укладываемый слой слегка уплотнять ложкой.
Последний слой в селедке под шубой – это вареная свёкла. Сверху салат также покрываем майонезной сеточкой. Блюдо поставить на несколько часов в холодильник, дабы все слои хорошо пропитались.
Вот так выглядит перед подачей селедка под шубой без яиц, но с луком. Салат сервирован на большом блюде. Заглавное фото рецепта отображает еще один вариант подачи — порционный.
Салат под шубой: альтернативные рецепты
Открою вам секрет — классический рецепт салата под шубой имеет не один вариант исполнения. Закуски отличаются составом ингредиентов. Моя рецептура включает минимально необходимый набор продуктов, без которых слоеный салат шубой уже не будет.
К альтернативным ингредиентам относятся яблоко, маринованный лук, яйцо и продукты для украшения закуски. Оформлять и украшать можно чем угодно. Это может быть лаконичная посыпка из тертого яичного желтка или майонезная сеточка. Некоторые кулинары дают волю фантазии, украшают салат зеленью, лимоном, цветами из свеклы и моркови.
Селедка под шубой с луком, яблоками и яйцом
Это рецепт салата под шубой имеет самый полный список ингредиентов, из возможных. Естественно, он самый богатый на вкус. Но не все любят в блюде с селедкой яблоки, яйца. Поэтому родилось несколько рецептур, исключающих нелюбимые продукты. Поэкспериментируйте с составом, найдите тот, который устроит.
Процесс подготовки всех ингредиентов для сельди под шубой описан в пошаговом фоторецепте выше. Поэтому чуть подробнее остановлюсь только на добавках: яблоке и яйцах.
Выбирайте яблоки с кислинкой. Плоды очистить от кожицы, натереть на крупной терке. Мелкая не подойдет, так как яблочная стружка пустит сок — закуска поплывет.
Яйца отвариваем, разбираем на белки и желтки. Белки пойдут одним из слоев в сам салат, а желтки будем использовать для украшения.
Классический салат селедка под шубой с яблоком имеет свой порядок очередности слоев. Я решила совместить правильную последовательность укладки продуктов с количеством необходимых ингредиентов. Собираем снизу вверх:
- Сельдь — филе от 1 рыбки;
- Лук, можно использовать сырой или маринованный;
- Картофель — 200 гр;
- Майонез;
- Зеленое яблоко 1 шт.;
- Белок от 2 яиц, нарубить кубиком;
- Морковь — 200 гр;
- Майонез;
- Свекла 200 гр;
- Майонез.
- Желтки от 2 яиц. Трем на мелкой терке прямо поверх свеклы.
Считаю необходимым уделить отдельное внимание луку. Многие не любят его в салате под шубой, поэтому заменяют яблоком.
Некоторых смиряет наличие лука, но только в том случае, если он предварительно ошпарен. Нарезанный лук обдается кипятком, это помогает избавиться от характерной остроты и запаха.
Еще один вариант — использовать маринованный лук вместо свежего. Тут хотелось бы остановиться. подробнее.
Салат под шубой с маринованным луком
Я использую только сырой лук для приготовления селедки под шубой — мне так вкусно. Но многим моим знакомым нравится салат именно с маринованным луком. Поэтому отдельно даю, как замариновать лук для салата.
Маринад: в полстакана воды всыпать щепотку соли, чайную ложку с горкой сахара и 2 ст. л яблочного или рисового уксуса. Размешиваем маринад, выливаем его в нарезанный шашечками лук. Процесс маринования занимает не более 20 минут. Перед тем как добавить лук в закуску, слейте с него маринад, можно использовать сито.
Сельдь под шубой: выбираем продукты
Никаких особенных рекомендаций для выбора овощей нет, кроме их качества. Берите упругие овощи, без признаков порчи.
Выбор соленой селедки не такое уж простое дело. Я предпочитаю брать именно целую рыбу, а не готовое филе, тому есть несколько причин:
- Филе селедки, разделанное и упакованное промышленным способом, обрабатывают специальным реактивом, который растворяет кости. Именно поэтому все филе и пресервы не имеют ни одной косточки.
- У целой соленой рыбы легче определить качество и свежесть.
- Целая селедка намного вкуснее, имеет более натуральный вкус, чем любое филе в масле или рассоле.
Для классической селедки под шубой следует выбирать крупную, соленую рыбу, малосольная тут не подойдет. На некоторых якобы кулинарных сайтах можно встретить обратный совет, с аргументом, что соленая рыба пересолит весь салат. Сколько же соли там должно быть? Мы ж не из таранки делаем.
Если вам кажется, что рыба солоновата это легко исправить. Разделайте рыбу на филе, вымочите его в молоке 2-3 часа. Этот знаменитый способ поможет не только избавиться от лишней соли, но и значительно улучшит вкус рыбы.
Размер имеет значение. Чем крупнее, жирнее тушка, там вкуснее мясо, что очень выгодно отражается на качестве готового блюда.
Если нет времени или желания возится с разделкой сельди, то можно купить готовое филе. Нам подойдет только то, которое упаковано в вакуум, как нарезка красной рыбы. Подходящее филе должно быть целым и без масла. Не подойдет нам маринованная рыба, продающаяся в отделах кулинарии. С ней тоже можно сделать слоеный салат из свеклы, но это уже будет не классический рецепт селедки под шубой.
Варианты подачи салата под шубой
Вариантов сервировки блюда несколько, разберем некоторые из них:
- Подача сельди под шубой на большом плоском блюде или в салатнике. Подходит для больших застолий, с многочисленными гостями, когда нет возможности оформить закуску порционно.
- Порционная подача салата в отдельных тарелочках. Собирайте блюдо с помощью кулинарного кольца. Именно это вариант сборки представлен на главном фото текущего рецепта.
- Еще один вариант подачи — в бокалах. Слоистость салата при таком варианте сервировки является дополнительным украшением блюда.
Сборка салата отдельными порциями обычно не вызывает вопросов. Многих интересует, как аккуратно и красиво собрать закуску в общем салатнике, чтобы она не выглядела месивом под майонезом.
Селедочку под шубой можно подавать на стол в глубоком хрустальном или стеклянном салатнике. Все слои будут на виду — очень красиво. При такой подаче любое крашение сверху, кроме яиц и зелени, будет перебором.
Важно! Как бы вы ни сервировали салат, после сборки закуски протрите края блюда или салатника салфеткой — получится чисто и аккуратно.
Как аккуратно собрать слоеный салат в виде тортика? Используйте разъемную форму для торта, а при ее отсутствии на помощь придет фольга. Оторвите кусок фольги размером, превышающим длину окружности тарелки, на которой будете собирать закуску.
Сложите алюминиевый лист в 3-4 раза, у вас должна получиться длинная лента, из которой легко скрутить кольцо нужного диаметра. Используйте импровизированную форму для сборки слоеного салата.
Галка
А такой вариант селедки под шубой, именно с такой последовательностью слоев, я еще не пробовала. Всегда делала первый слой из картошки, как в магазине. А что есть разница?
Svetla
Если честно, то кто-то чувствует эту разницу, а кто-то нет. Для меня привычнее и вкуснее мой вариант, когда первым слоем именно селедка. А вы попробуйте сделать по моему рецепту и скажите, есть ли для вас разница. Проведем эксперимент, а?
Лиза
У меня всегда получается низкая селедка под шубой, хочется прям высоким тортиком.
Пробовала слои овощей делать толще, но получается совсем не вкусно, майонез плохо пропитывает. А если класть больше майонеза — жирно. Как быть?
Svetla
Можно приготовить «двухэтажный» салат. То есть сделать два повторения слоев. Сначала: селедка, лук, картошка, морковь и свекла, затем повторяете тот же порядок слоев шубы еще раз.
Кристя
Селедка под шубой с яблоком и без лука — самый любимый вариант салата. Но у меня очень часто не получается сделать его нормальным, на дне салатника постоянно какая-то жидкость.
Выглядит ужасно, поэтому практически перестала делать. Пробовала покупать в кулинарии, но они туда добавляют какой-то ужасный майонез.
Спасите меня, подскажите что делать?
Svetla
Жидкость скорее всего это сок от овощей и яблока.
Чтобы избежать жидкости в салате необходимо избавиться от лишнего сока на этапе подготовления продуктов.
То есть натерли яблоко, отставили минут на 10 смотрите, выделился ли сок. Если есть лишняя жидкость, то слегка отжимаем яблочную стружку и все. Обычно яблоко дает много сока, если тереть его на мелкой терке, поэтому я не рекомендую так делать.
У меня очень часто сок дает не яблоко, а тертая свекла. Принцип тот же — натерли и оставили, потом нажимаете на стружку и смотрите как отделяется сок, есть ли лишняя жидкость под продуктом. Нет ничего страшного в том, чтобы отжать натертую свеклу. Удобно это делать прям руками, над дуршлагом.
Саня
Вы пишите селедка первым слоем, а уже потом все остальное. А в магазине продают совсем другой салат, там под низом всегда картошка. Так какой порядок последовательности слоев в селедке под шубой все же правильный? Мы с женой заспорили, аж вот загуглить пришлось.
Svetla
Какой интересный вопрос)) Действительно, в магазинах продают такую селедку под шубой, у которой первым слоем идет картошка. Делается это для удобства нарезки салата при продаже. Тертая картошка образует как бы подложку для кусочков сельди, и при переносе в контейнер салат не рассыпается.
Изначально селедка была первым слоем, а все что остальное — шуба.