Меню

Праздничный стол, Салаты

Соус для Цезаря с курицей или как приготовить салат Цезарь

Одной из самых популярных и беспроигрышных закусок во всем мире считается салат Цезарь. Однако не многие задумываются о том, что главный успех блюда в заправке, и это увы, не майонез. Я решила рассказать не только о том, как приготовить салат цезарь с курицей, но и о том как сделать вкусный и простой соус для цезаря с курицей.

Наверное, каждый хоть раз пробовал или даже сам готовил, какой-либо вариант знаменитого салата. И наверняка вы знаете, что вам в нем нравится, а что нет. Поэтому я предлагаю корректировать список ингредиентов на свой вкус и смело отказываться от тех продуктов, которые вам не любы.

Я предлагаю свой рецепт салата Цезарь с курицей, сухариками, помидорами и яблоком! Блюдо, как и заправка готовится из знакомых и доступным многим продуктов.

Обратите внимание, что рецепт соуса для Цезаря очень простой, и не содержит дорогих и редких ингредиентов. Кстати, с него и начинается приготовления блюда. Заправку нужно сделать заранее и выдержать в холодильнике не менее 30 минут для нормализации вкуса.

Соус для цезаря с курицей

  • желток куриного яйца – 1 шт.;
  • дижонская горчица – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 50 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • смесь сухих трав – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик.

Как сделать соус для салата цезарь

Куриное яйцо проколоть иголкой с тупой стороны и опустить в кипящее воду на 1 — 2 минуту, чтобы оно немного загустело. Должно получиться обычное яйцо в мешочек.
Время варки определяйте исходя из того какой консистенции желток вы хотите получить.
У меня яйцо готовилось 1 минуту после закипания.
Выложить желток (без белка) в тарелку.
Добавить: щепотку соли, смесь трав, давленый зубчик чеснока, дижонскую горчицу и столовую ложку лимонного сока. Интенсивно взбить блендером до однородной массы.

Затем, не прекращая взбивать, тонкой струей влить оливковое масло. Продолжить взбивать, пока соус не загустеет.

Должна получиться в меру густая салатная заправка, по консистенции похож на сметану. Готовый соус для Цезаря убираем в холодильник и даем ему там немного постоять, достаточно будет того времени, что мы затратим на подготовку ингредиентов для самого салата.

Как приготовить салат цезарь с курицей

  • куриное филе – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • яблоко (некрупное) – 1 шт.;
  • салатные листья – 100 г;
  • хлеб белый – 3-4 ломтика;
  • яйцо перепелиное – 8-9 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • кунжут – 20 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Листовой салат промыть тщательно в проточной воде, дабы убрать всю песок и прочую грязь. Разложить и просушить на бумажном или простом полотенце.

Белый хлеб (можно и несладкий батон) нарезать небольшими треугольниками. Слегка смазать маслом при помощи кисточки (совсем чуть-чуть). Выложить кусочки хлеба на сухую раскалённую сковороду и обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Готовые сухарики выложить в тарелку и остудить.

Курицу помыть и нарезать кусочками толщиной в 2 — 3 см. Разогреть сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла и положить в неё кусочки мяса. Огонь средний. Постоянно помешивая, обжарьте с каждой стороны, до образования румяной корочки. Не увлекайтесь, курицу легко пересушить, мелкие кусочки готовьте не более 7 минут, крупные до 10 минут. Приправьте специями по вкусу, можно посыпать семенами кунжута. Снять с огня и остудить.

Свежий помидор помыть и нарезать на кусочки средних размеров. Для особого изыска и нежности томаты можно предварительно очистить от кожицы. 

Заранее отварите в течение 3-4 минут в подсоленной воде перепелиные яйца. Их необходимо почистить и нарезать на половинки.

Кисло-сладкое яблоко почистить от кожуры. Измельчить кубиком. Этот ингредиент превращает классический салат Цезарь с курицей и сухариками в авторский вариант. Вы можете не добавлять яблоко либо заменить его чем-нибудь, что больше по душе.

Смешать в глубокой миске: помидор, салатный лист, яблоко, куриное филе. Листья салата порвите руками, ни в коем случае не режьте, иначе они превратятся в тряпочки. Добавляем в салат соус для Цезаря, который ждал своего часа в холодильнике. Обратите внимание, сухарики и яйца на данном этапе не добавляем! 

Непосредственно перед подачей на стол каждую порцию салата, выкладываем на плоскую тарелку, сверху раскладываем сухарики и половинки яиц. Присыпаем тертым твердым сыром. Салат Цезарь с разложенными сухариками не должен стоять ни минуты, иначе гренки начнут впитывать соус и размокнут.

Как выбрать продукты для соуса и салата Цезарь

Вкус соуса для салата Цезарь сильно зависит от качества практически всех ингредиентов, входящих в его состав.

  • Горчица — берем только дижонскую, можно с медом, с молотыми зернами. Она должна иметь горчичный вкус и быть слегка кисловатой, но не острой. Не берем — ядреную русскую, она испортит все: и соус и салат.
  • Оливковое масло — любители могут взять хорошее зеленое масло холодного отжима с ярко выраженным вкусом и запахом. Если не любите специфику неочищенного масла, то берите то, что устраивает вас на вкус. Оно должно быть для вас 100% вкусным.
  • Сухие травы — тут все как с оливковым маслом, выбирайте только тот состав, что вам безусловно нравится. Не используйте незнакомые наборы специй, для приготовления блюд для праздничного стола.

К остальным продуктам для соуса нет особых требований, конечно же, кроме качества и свежести.

Куриное филе лучше брать с грудки, чем с бедер. У белого мяса более спокойный ровный вкус, поэтому в салатах рекомендуют использовать именно его.

Перепелиные яйца в данном варианте выступают не только вкусовым ингредиентом, но и украшением. Их половинки можно заменить на четвертинки обычного куриного яйца.

Варианты подачи салата Цезарь с курицей и сухариками

Заметили, что этот салат всегда подают порционно? Во-первых, это оригинально смотрится, а во-вторых, в салате, выложенном на плоское блюдо, все сухарики раскладываются сверху и не размокают от соуса. Если же подать блюдо в общем салатнике, то через 5 минут гренки превратятся в неаппетитную кашу. Поэтому сала подается всегда на плоском блюде. Варианты:

  • Если за вашим праздничным столом немного гостей, то можно сервировать салат на большом плоском блюде — один на всех. Это единственно возможный вариант подачи салата в стол.
  • Кроме представленного в рецепте варианта подачи есть еще один. Заправка подается отдельно в соуснике. И каждый гость заправляет порцию на свой вкус.

А у вас есть какие-нибудь интересные способы подачи Цезаря?

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев к статье: 1
  1. Татошка

    Все ищу свой вариант соуса для цезаря с курицей — очень его люблю. Но, соус нормальный никак не получается сделать, а с майоезом мне не нравиться. Буду и этот пробовать.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты