Как приготовить соус для салата Цезарь с курицей

Одним из самых популярных и беспроигрышных салатов для праздничного стола во всем мире считается Цезарь. Однако не многие задумываются о том, что главный успех блюда в заправке, и это увы, не майонез. Я решила не только поделиться своим рецептом блюда но и рассказать, как приготовить соус для Цезаря с курицей в домашних условиях. Заправка для салата делается из доступных ингредиентов.
Наверное, каждый хоть раз пробовал или даже сам готовил, какой-либо вариант знаменитого салата. И наверняка вы знаете, что вам в нем нравится, а что нет. Поэтому я предлагаю корректировать список ингредиентов на свой вкус и смело отказываться от тех продуктов, которые вам не любы.
Я предлагаю попробовать мой рецепт с курицей, сухариками, помидорами и яблоком! Блюдо, как и заправка готовится из знакомых и доступным многим продуктов.
Обратите внимание, что у меня простой рецепт соуса для салата Цезарь: с горчицей, без вустерского соуса и анчоусов. В отличии от классического варианта он не содержит дорогих и редких ингредиентов.
Вкусный соус для салата Цезарь с курицей
- желток куриного яйца – 1 шт.;
- дижонская горчица в зернах– 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 50 г;
- соль – 1 щепотка;
- смесь сухих трав – по вкусу;
- чеснок – 1 зубчик.
Как приготовить соус для Цезаря в домашних условиях
Куриное яйцо проколоть иголкой с тупой стороны и опустить в кипящее воду на 1 — 2 минуту, чтобы оно немного загустело. Должно получиться обычное яйцо в мешочек.
Время варки определяйте исходя из того какой консистенции желток вы хотите получить.
У меня яйцо готовилось 1 минуту после закипания.
Выложить желток (без белка) в тарелку.
Добавить: щепотку соли, смесь трав, давленый зубчик чеснока, дижонскую горчицу и столовую ложку лимонного сока. Интенсивно взбить блендером до однородной массы.
Затем, не прекращая взбивать, тонкой струей влить оливковое масло. Продолжить взбивать, пока смесь не загустеет. Технология приготовления такая же как у домашнего майонеза.
Должна получиться в меру густая заправка, по консистенции похож на сметану. Готовый соус для салата Цезарь убираем в холодильник и даем ему немного постоять. Достаточно будет того времени, что мы затратим на подготовку ингредиентов для самого блюда.
Салат Цезарь с курицей и простой заправкой
- куриное филе – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- яблоко (некрупное) – 1 шт.;
- салатные листья – 100 г;
- хлеб белый – 3-4 ломтика;
- яйцо перепелиное – 8-9 шт.;
- сыр твердый – 50 г;
- кунжут – 20 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Салатные листья промыть тщательно в проточной воде, дабы убрать всю песок и прочую грязь. Разложить и просушить на бумажном или простом полотенце.
Белый хлеб (можно и несладкий батон) нарезать небольшими треугольниками. Слегка смазать маслом при помощи кисточки (совсем чуть-чуть). Выложить кусочки хлеба на сухую разогретую сковороду. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Готовые сухарики выложить в тарелку и остудить. Любители, могут натереть гренки чесноком.
Курицу помыть и нарезать кусочками толщиной в 2 — 3 см. Разогреть сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла и положить в неё кусочки мяса. Огонь средний. Постоянно помешивая, обжарьте с каждой стороны, до образования румяной корочки. Не увлекайтесь, курицу легко пересушить, мелкие кусочки готовьте не более 7 минут, крупные до 10 минут. Приправьте специями по вкусу. Можно посыпать семенами кунжута (не обязательно). Снять с огня и остудить.
Свежий помидор помыть и нарезать на кусочки средних размеров. Для особого изыска и нежности томаты можно предварительно очистить от кожицы.
Заранее отварите в течение 3-4 минут в подсоленной воде перепелиные яйца. Их необходимо почистить и нарезать на половинки.
Кисло-сладкое яблоко почистить от кожуры. Измельчить кубиком. Этот ингредиент превращает классический рецепт блюда в авторский вариант. Вы можете не добавлять яблоко, либо заменить его ингредиентом по душе.
Смешать в глубокой миске: помидор, салатный лист, яблоко, куриное филе. Листья порвите руками, ни в коем случае не режьте, иначе они превратятся в тряпочки. Добавляем в салат заправку для Цезаря, который ждал своего часа в холодильнике. Обратите внимание, сухарики и яйца на данном этапе не добавляем!
Непосредственно перед подачей на стол, каждую порцию, выкладываем на плоскую тарелку. Сверху раскладываем сухарики и половинки яиц. Присыпаем тертым твердым сыром. Заправленный соусом салат с разложенными сухариками не должен стоять ни минуты. Иначе гренки начнут впитывать соус и размокнут.
Как выбрать продукты для соуса
Своим вкусом соус-заправка для салата Цезарь обязан исходным продуктам. Насколько вкусным он получится, зависит от качества практически всех ингредиентов, входящих в состав.
- Горчица — берем только дижонскую, можно с медом, с молотыми зернами. Она должна иметь горчичный вкус и быть слегка кисловатой, но не острой. Не берем — ядреную русскую, она испортит все: и соус, и салат.
- Оливковое масло — любители могут взять хорошее зеленое масло холодного отжима с ярко выраженным вкусом и запахом. Если не любите специфику неочищенного масла, то берите то, что устраивает вас на вкус. Оно должно быть для вас 100% вкусным.
- Сухие травы — тут все как с оливковым маслом, выбирайте только тот состав, что вам безусловно нравится. Не используйте незнакомые наборы специй, для приготовления блюд для праздничного стола.
К остальным продуктам для соуса нет особых требований, конечно же, кроме качества и свежести.
Куриное филе лучше брать с грудки, чем с бедер. У белого мяса более спокойный ровный вкус, поэтому в салатах рекомендуют использовать именно его.
Перепелиные яйца в данном варианте выступают не только вкусовым ингредиентом, но и украшением. Их половинки можно заменить на четвертинки обычного куриного яйца.
Как подать салат и заправку для Цезаря
Заметили, что Цезарь всегда подают порционно? Во-первых, это оригинально смотрится. Во-вторых, в салате, выложенном на плоское блюдо, все сухарики раскладываются сверху и не размокают от соуса. Если же подать блюдо в общем салатнике, то через 5 минут гренки превратятся в неаппетитную кашу. Поэтому Цезарь подается всегда на плоском блюде. Варианты:
- Если за вашим праздничным столом немного гостей, то можно подавать блюдо на большой плоской тарелке, доске или сервировочном камне. Это единственно возможный вариант подачи в стол.
- Кроме представленного в рецепте варианта подачи есть еще один. Заправка для салата Цезарь подается отдельно в соуснике. И каждый гость заправляет порцию на свой вкус.
Если готовите Цезарь на Новый Год, то подайте отдельно не только соус, но и сухарики. Таким образом поджаренные крутоны не размокнут во время длительного застолья.
Застолье на день рождения и другие праздники не столь длительное. Салат можно подать в первую подачу, перед горячим. в этом случае заправку можно добавить в блюдо сразу. Но намного эффектнее будет подать ее отдельно, в соуснике.
А у вас есть какие-нибудь интересные способы подачи Цезаря?
Татошка
Все ищу свой вариант соуса для цезаря с курицей — очень его люблю. Но, соус нормальный никак не получается сделать, а с майоезом мне не нравиться. Буду и этот пробовать.