Меню

Закуски, Праздничный стол

Рулет из лаваша с красной рыбой и плавленным сыром

Закуски на застолье занимают почетное место, а если они приготовлены из слабосолёной рыбки, то они исчезают со стола в первую очередь. Большой популярностью пользуются рулетики из лаваша с красной рыбой, мой любимый рецепт с  плавленым сыром и зеленью.

Казалось бы, приготовить закусочные роллы подобного плана легко, выложил начинку на лаваш и свернул его в рулет. Но иногда блюдо не удовлетворяет по вкусу, причиной тому используемые для приготовления продукты. Дело не в свежести ингредиентов, а в их качестве и вкусовой сочетаемости.

Как приготовить рулетики из лаваша с красной рыбой

  • 300 грамм красной рыбы (горбуша, кета, форель, семга);
  • 2 листа тонкого лаваша;
  • 150-200 г плавленого сыра;
  • Горсть зелени петрушки.

Приготовление рулета из лаваша начинается с нарезки красной рыбы. Если используете балык горбуши или кеты, то для начала необходимо разделать рыбу, вырезав хребет. Осмотрите рыбное филе и удалите пинцетом все мелкие косточки. Это обязательная процедура  –  в рыбных закусках не должно быть костей. Да и их отсутствие позволит сделать нарезку тонкими ровными кусочками.

  • Режем филе слайсами настолько тонкими, насколько это возможно. При нарезке держите нож под углом 45 градусов к поверхности. Разделите рыбу на две равные части, по количеству листов.
  • С веточек петрушки оборвите все листики-стебли не должны попасть в закуску, они сделают блюдо более грубым. Зелень можно использовать целиком либо нарубить ножом, делайте так, как вам больше нравиться.
  • У лаваша отрежьте толстые скругленные концы, они не понадобятся.
  • Намажьте лаваш плавленым сыром, нанеся его равномерно по всей поверхности листа. Толщина сырного слоя может быть разной, и это очень сильно отражается на вкусе закуски.

Если вы используете маложирную, но копченую горбушу или кету, то рекомендую сделать слой сыра потолще. Это позволит добиться более гармоничного вкуса: ролл из лаваша будет менее солеными и чуть более сливочным.

В рулетах из малосольной семги или форели, толщина сыра может быть небольшой: жира в рыбе предостаточно и нам не надо уравновешивать солёность, нам нужна лишь сырная сливочность.

Раскладываем на лаваш ломтики рыбы, они не должны лежать плотно друг к другу. Выкладываете кусочки в шахматном порядке на расстоянии друг от друга в 2 см. Поверх рыбного филе равномерно распределяем зелень петрушки.

Сворачиваем в рулет лаваш с красной рыбой и плавленым сыром. Не торопитесь, ролл должен получиться довольно-таки плотным. Сделайте несколько разглаживающим движений от центра к краям, чтобы распределить сырную начинку более равномерно.

Готовые рулетики из лаваша с красной рыбой заверните в пищевую пленку или пакет, и уберите в холодильник, минимум на 2 ч. За это время рулет станет более однородным, что позволит нарезать его на ровные красивые кусочки.

Прелесть этой закуски в том, что ее можно сделать за день до праздничного стола, и нарезать непосредственно перед подачей. Толщина ломтиков может быть 1-2 см, тоньше делать не рекомендую — рулетики не будут держать форму.

Выбираем продукты для рулетов с красной рыбой

Самым значимым ингредиентом в этом блюде является красная рыба, именно от неё зависит основной вкус закуски. Для начинки подходят как бюджетные варианты: горбуша или кета, так и более дорогие — форель или семга. Рыбка может быть как слабосолёной, так и копченой. В последнем варианте закусочные роллы будут более солёными, чем при использовании малосольной рыбы, учтите это.

К выбору плавленого сыра также стоит подойти серьезно, чем качественнее он будет, тем вкуснее получится закуска. Я стараюсь покупать продукт от бренда Виола, за неимением оного Hochland или Президент. Наихудшим вариантом считаю, использование сыра типа Янтарь или Дружба, они имеют какой-то неприятный привкус.

Армянский лаваш для рулета может быть любым. Я предпочитаю тот, что продаётся по два — три блинчика в упаковке, и никогда не беру лист, скрученный в ролл. Для меня он слишком плотный. Обязательно осмотрите лаваш при покупке, он должен быть эластичным и без плесени. Несвежий лаваш имеет подсушенные участки, которые при сворачивании ломаются, образуя дырки.

Как подать рулеты из лаваша на праздничный стол

Закусочные рулеты прекрасно вписываются в формат как домашнего застолья, так и фуршетов.

Оформляем блюдо для праздничного стола: выложите на большую тарелку вымытые и обсушенные салатные листья, они должны быть абсолютно сухими, иначе лаваш расползется. Поверх зелени аккуратно разложите рулетики с красной рыбой.

Сервировка для фуршета:

  • Закуска должна быть оформлена таким образом, чтобы ее удобно было брать руками. Кусочки можно разложить в бумажные тарталетки или на небольшие салатные листья — каждый отдельно.
  • Подайте рулеты также как дома, на большом блюде, выложенном зеленью салата, и в каждый ломтик воткните шпажку. Подобным образом салаты можно подавать на любой праздничный стол.

Друзья, а вы делаете подобные рулетики с красной рыбой для праздничного стола, есть ли у вас свои нюансы или секреты приготовления этой закуски?

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев к статье: 1
  1. Алеша

    Обожаю рулетики из лаваша. Делал что-то подобное, но мазал не сыром, мазиком. До сыра что-то не додумался, а должно быть вкусно.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты