Меню

Закуски, Праздничный стол, Рыба

Горбуша под семгу: рецепт засолки в рассоле и масле

  • Время приготовления:30 мин
  • Тип блюда:Закуски
  • Сложность:Для новичка

На праздник всегда хочется приготовить и подать на стол все самое вкусное. Иногда случаются материальные трудности и любимые, но дорогие продукты становятся недоступны… Но голь на выдумку хитра, и народ научился делать деликатесы из доступных продуктов. Прекрасный пример: малосольная горбуша под семгу — рецепт этой закуски и будет темой поста.

Рыба получается невероятно сочной и вкусной. С первого укуса в ней тяжело опознать невзрачную горбушу. Как так получается? Есть секреты!

Знаете, чему обязана семга или форель своим вкусом? — Жиру. Именно он является натуральным усилителем вкуса. Стоит сделать соленую горбушу в масле, и ее вкус обогатится и максимально раскроется безо всяких специй.

Многие кулинары недолюбливают эту рыбу не только из-за чрезмерной постности, но и сухости. Кроме того, при сухом посоле она еще больше обезвоживается, за счет прямого контакта мяса с солью. Чтобы решить эту проблему и сделать рыбку более похожей на сочную семгу, производится засолка горбуши в рассоле.

Малосольная горбуша под семгу

  • Замороженная горбуша (больших размеров) – 1 шт.;
  • Соль — 5 ст. л.;
  • Вода — 1 л;
  • Масло растительное — 100 г.

Как посолить горбушу под семгу

Берем тушку рыбы, потрошим ее и очищаем от чешуи. Отсекаем голову и хвост. Эти запчасти можно использовать для приготовления ухи, только не забудьте удалить жабры. 

Слегка подмерзшую тушку нарезаем ломтиками. Вынимаем хребет с косточками, они также пойдут в суповой набор. Затем все кусочки разрезаем пополам. Таким образом, и будет выглядеть готовая для засолки в рассоле горбуша. Не мельчите, небольшие и тонкие кусочки просаливаются быстрее и есть вероятность пересола.

Готовим тузлук. Растворяем 5 столовых ложек соли в 1 литре холодной кипячёной воды. К слову, растворение соли пройдет быстрее, если вода будет чуть горячей. Но в этом случае, перед тем как посолить горбушу, рассол необходимо хорошенько остудить, иначе рыба заварится.

Для засолки помещаем кусочки горбуши в емкость с рассолом. Оставляем рыбу в тузлуке на 10 -12 минут. Важно не передержать, иначе закуска будет пересоленной. Рыба должна быть полностью покрыта солёной водой.

Через положенное время достаем кусочки и промакиваем бумажными полотенцами. Помещаем кусочки рыбы в миску. Поливаем соленую горбушу растительным маслом и оставляем её в холодильнике минимум на 40 минут. Можно оставить закуску в холоде на ночь, если хотите подать ее на следующий день.
Перед подачей вынимаем кусочки малосольной рыбы из масла, нарезаем и сервируем луком, лимоном и зеленью. Хранится соленая горбуша в масле.

Засолка горбуши: выбор продуктов

Чем больше рыба, тем она сочнее, жирнее и следовательно вкуснее. Для этого рецепта лучше выбрать тушку побольше. Более мелкая рыба больше подходит для запекания и приготовления на гриле. Крупная для посола. Это правило действует для любой красной рыбы.

Еще один секрет. Причудливо изогнутые тушки всегда более качественные, чем гладкие и ровные красавцы. Гнутая рыба свидетельствует о том, что она оторвана от брикета, который ни разу не размораживался с момента вылова и заморозки.

Для этого рецепт лучше подойдет обычное подсолнечное дезодорированное масло. Любое ароматное масло внесет свой вклад в органолептические показатели блюда, а это тут лишнее. В рецепте засолки горбуши под семгу нам нужна лишь дополнительная жирность, не более.

Соль — крупная, лучше морская.

Горбуша под семгу: идеи сервировки

Соленую горбушу, выдержанную в масле, можно подавать как самостоятельную закуску и  использовать для приготовления других блюд. Варианты:

  • В составе рыбной тарелки. Для этого нарежьте рыбу тонкими ломтиками, держа нож под углом 45 градусов к коже. Украсьте зеленью и ломтиками лимона.
  • Холодные закуски, канапе, бутерброды — используйте в рецептах соленую горбушу как семгу.
  • Любые салаты, куда требуется малосольная красная рыба.
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев к статье: 1
  1. Макс

    Рыбу красную очень люблю, но в последнее время хорошая семга стала вообще неукупной, приходится переходить на альтернативы диких видов. Попробую этот рецептик, только не с горбушей, а пожалуй с кижучем, он посочнее и пожирнее будет.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты