Горбуша под семгу: рецепт засолки в рассоле и масле

- Время приготовления:30 мин
- Тип блюда:Закуски
- Сложность:Для новичка
На праздник всегда хочется приготовить и подать на стол все самое вкусное. Иногда случаются материальные трудности и любимые, но дорогие продукты становятся недоступны… Но голь на выдумку хитра, и народ научился делать деликатесы из доступных продуктов в домашних условиях. Прекрасный пример: малосольная горбуша под семгу. Пошаговый рецепт этой закуски для праздничного стола будет темой поста.
Рыбка получается невероятно сочной и вкусной. С первого укуса в ней тяжело опознать невзрачную горбушу. Как так получается? Есть секреты!
Секреты, как засолить горбушу, как семгу
Знаете, чему обязана дорогая красная рыба своим вкусом? — Жиру. Именно он является натуральным усилителем вкуса. Поэтому стоит засолить горбушу в масле, чтобы она получилась как семга. Ее вкус обогатится и максимально раскроется безо всяких специй.
Многие кулинары недолюбливают эту рыбу не только из-за чрезмерной постности, но и сухости. Кроме того, при сухом посоле она еще больше обезвоживается, за счет прямого контакта мяса с солью. Чтобы решить эту проблему, надо посолить рыбку в рассоле.
Малосольная горбуша под семгу в масле
- Замороженная горбуша (больших размеров) – 1 шт.;
- Соль — 5 ст. л.;
- Вода — 1 л;
- Масло растительное — 100 г.
Как посолить горбушу в домашних условиях
Берем тушку, потрошим ее и очищаем от чешуи. Отсекаем голову и хвост. Эти запчасти можно использовать для приготовления ухи, только не забудьте удалить жабры.
Слегка подмерзшую тушку нарезаем ломтиками. Вынимаем хребет с косточками, они также пойдут в суповой набор. Затем все кусочки разрезаем пополам. Не мельчите, небольшие и тонкие кусочки просаливаются быстрее и есть вероятность пересола.
Готовим рассол. Растворяем 5 столовых ложек соли в 1 литре холодной кипячёной воды. Растворение соли пройдет быстрее, если вода будет чуть горячей. Но в этом случае, перед тем как посолить горбушу под семгу, рассол необходимо хорошенько остудить, иначе рыба заварится.
Для засолки рыбные кусочки помещаем в емкость с рассолом. Оставляем рыбу в тузлуке на 10 -12 минут. Важно не передержать, иначе закуска будет пересоленной. Рыба должна быть полностью покрыта солёной водой.
Через положенное время достаем кусочки и промакиваем бумажными полотенцами. Помещаем их в миску, поливаем растительным маслом и оставляем в холодильнике минимум на 40 минут. Можно оставить закуску в холоде на ночь, если хотите подать ее на следующий день.
Перед подачей вынимаем кусочки малосольной рыбы из масла, нарезаем и сервируем луком, лимоном и зеленью. Хранить продукт в масле.
Как правильно выбрать горбушу для засолки под семгу
Чем больше рыба, тем она сочнее, жирнее и следовательно вкуснее. Для этого рецепта лучше выбрать тушку побольше. Более мелкая больше подойдет для запекания и приготовления на гриле. Крупная для посола. Это правило действует для любой красной рыбки.
Еще один секрет. Причудливо изогнутые тушки всегда более качественные, чем гладкие и ровные красавцы. Вмятины свидетельствуют о том, что тушки оторваны от брикета, который ни разу не размораживался с момента вылова и заморозки.
Для этого рецепт лучше подойдет обычное подсолнечное дезодорированное масло. Любое ароматное масло внесет свой вклад в органолептические показатели блюда, а это тут лишнее. В блюде нам нужна лишь дополнительная жирность, не более.
Соль — крупная, лучше морская.
Идеи сервировки
Соленую горбушу, выдержанную в масле, можно подавать как самостоятельную закуску. Она отлично заменит семгу на праздник, будь то день рождение, Новый год или любой другой праздник. Кроме того, рыбку можно использовать для приготовления других блюд. Варианты подачи:
- В составе рыбной тарелки. Для этого нарежьте рыбу тонкими ломтиками, держа нож под углом 45 градусов к коже. Украсьте зеленью и ломтиками лимона.
- Холодные закуски, канапе, бутерброды — используйте в рецептах соленую горбушу под семгу.
- Любые салаты, куда требуется малосольная красная рыба.
Макс
Рыбу красную очень люблю, но в последнее время хорошая семга стала вообще неукупной, приходится переходить на альтернативы диких видов. Попробую этот рецептик, только не с горбушей, а пожалуй с кижучем, он посочнее и пожирнее будет.