Десерты с семенами чиа: рецепты пудинга с кокосовым молоком

Если душа просит приготовить на праздничный стол чего-то этакого, предлагаю сделать оригинальным сладкое блюдо или выпечку. Я, например, в такие моменты делаю десерт с семенами чиа — рецепт простой до безобразия, а результат восхитительный.
Не важно какой праздник вы собираетесь отмечать — освежающий сладкий десерт подойдет для любого повода. Он с легкостью заменит скучную корзинку с фруктами на Новый год и порадует вечно худеющих подружек на день рождения.
Мой рецепт чиа-пудинга на кокосовом молоке, которое легко заменяется на любое другое растительное молочко либо сливочный йогурт. Фруктовые слои делаю из манго и клубники, но это не догма. Под пошаговым фото-рецептом вы найдете еще два варианта приготовления десерта с разными фруктами и добавками.
Кокосовый десерт с семенами чиа и манго
Как получается пудинг, надо ли его варить? После смешивания семян с молоком, они начинают проявлять желирующие свойства. Впитывая жидкость, зернышки набухают, масса становится желейной. Получается пудинг, который набирается ложкой. Варить ничего не надо.
Обратите внимание на нюансы приготовления. Десерт готовится довольно-таки просто, но нельзя его назвать рецептом быстрого приготовления. Необходимо время, для того чтобы он настоялся. Учитывайте это, делая блюдо к приходу гостей.
Все ингредиенты даны на 2 порции, не забудьте пересчитать количество продуктов исходя из численности гостей.
Ингредиенты:
- семена чиа 3-4 ст. л.;
- кокосовое молоко или сливки 1 стакан;
- клубника по вкусу;
- манго 200 г;
- сахар или мёд по вкусу.
Как приготовить пудинг из семян чиа на кокосовом молоке
Отмеряем необходимый объем семян.
Наливаем кокосовое молоко в миску или баночку. Аккуратно засыпаем в жидкость отмеренный ранее объем семян, перемешиваем. Примерное соотношение жидкости и зерен должно быть 1:4. Уберите емкость с замоченными семечками в холодильник на полчаса.
Нежность пудинга необходимо дополнить ярким и сочным вкусом, для этого подойдут любые фрукты. Я люблю использовать манговое пюре. Его можно приготовить сырым или проваренным. Если сладости недостаточно, то провариваю манговое пюре с сахаром. Вкусное манго использую сырым.
Кусочки манго выкладываем в ковш, добавляем по вкусу сахар. Вместо сахара можно использовать мёд. На умеренном огне припускаем фруктовую мякоть 5 — 7 минут, пюрируем блендером. Если манго не измельчать, текстура фруктового слоя будет кусочками. Делайте как больше нравится по консистенции.
Через 30 минут достаем замоченные семена. Они хорошо впитали молоко, масса стала густой. Чем больше чиа насыпать в кокосовое молоко, тем гуще по консистенции получится десерт.
Десерт с семенами чиа собирается слоями. На дно, стакана первым слоем, выкладываем несколько ложек пудинга. Следующим слоем — нарезанную дольками клубнику.
Добавляем ещё слой из семян с кокосовым молоком.
Завершающим слоем будет ароматное пюре из манго. Готовый десерт убираем в холодильник на 1 — 2 часа или на ночь.
Чиа-пудинг: альтернативные рецепты
Описанный пошаговый рецепт приготовления кокосового чиа-пудинга всего лишь крупинка в многообразии возможностей. Используя разнообразные продукты, на основе семян можно готовить блюда, непохожие друг на друга.
Используйте разные фрукты и ягоды. Чередуйте их с пудингом, формируя в прозрачных креманках красивые слои. Еще один вариант — добавлять какао-порошок.
Хочу привести два примера, которые помогут вам понять суть игры с ингредиентами, для получения неповторимых вкусных блюд.
Шоколадный десерт с чиа и бананом
- 300 мл кокосового молока
- 3-4 ст. л. семян чиа
- 1 ст. л. порошок какао
- 2 ст.л. кэроба
- половина банана
- 1 ст.л. меда
В кокосовом молоке хорошенько размешать мед, порошок какао и кэроба. Порошковые продукты должны хорошо разойтись, без комочков. Залить жидкостью семечки, перемешать. Через пять минут еще раз тщательно размешать, убрать в холодильник.
Для набухания потребуется не менее 4 часов. Дополните готовый пудинг с семенами чиа кусочками банана. Можно собрать десерт слоями, как в предыдущих рецептах, или украсить шоколадный пудинг банановыми ломтиками сверху.
Пудинг с семенами чиа и мандаринами
- 200 мл кокосового молока;
- 100 мл мандаринового сока, лучше использовать фреш;
- цедра от 1 мандарина;
- 1-2 целых мандарина;
- 1-2 ст. л. мёда;
- 3-4 ст. л. чиа;
- кокосовая стружка — по желанию.
С одного мандарина снимите цедру (без белого слоя), я делаю это с помощью мелкой терки. Выжмите мандариновый сок с помощью соковыжималки или обычной вилки. Если не знаете как это сделать, посмотрите в видео инструкции:
Смешайте растительное молоко, сок мандарина, цедру и мёд. Залейте жидкостью семена, тщательно перемешайте. Дайте пудингу постоять около 5 минут, снова хорошо размешайте, уберите в холодильник. Оставьте набухать, для этого потребуется несколько часов, а лучше ночь.
Соберите десерт перед подачей. В стаканчик или креманку выложите слоями пудинг и очищенные от белых пленок мандариновые дольки, достаточно сделать по 2 слоя того и другого. Сверху посыпьте кокосовой стружкой, но эта рекомендация касается только любителей кокоса.
Как выбрать продукты для десерта из чиа
Чиа для кулинарных целей продается в любой эколавке, их легко заказать в специализированном интернет-магазине.
Для приготовления десерта из семян чиа я использую кокосовое молоко, его можно заменить на коровье или йогурт. Кокосовое молоко, так же как и семена купить не проблема. В любом крупном гипермаркете есть отдел с продуктами для экзотической кулинарии.
Там продаются продукты для японской и тайской кухни. Именно на этих прилавках можно найти кокосовое молоко. Чаще всего оно продается в жестяных банках, реже картонных пакетах. Выбор производителей небольшой, поэтому берем то, что есть.
Выбор манго заслуживает отдельного внимания. Если найдете умопомрачительно вкусный тайский манго, используйте его в сыром виде. Но даже заплатив приличные деньги, фрукт может оказаться не очень сладким. Поэтому я беру первый попавшийся манго и готовлю из него пюре с добавлением сахара. Поверьте, во вкусе десерта разницы практически нет, а вот в кошельке она чувствительная.
Подача кокосового пудинга из чиа
Сервируем кокосовый десерт по прозрачным бокалам. В этом случае он выглядит очень красиво при подаче: светлый пудинг украшается ярким фруктовым пюре.
Конечно же, можно подать десерт в непрозрачных маленьких креманках. Тогда, рекомендую дополнительно украсить его листиками мяты или ломтиками свежей клубники.
Карина
Никогда не пробовала семена чиа. А пудинг из чиа с манго выглядит очень аппетитно, прям хочется это попробовать.
Риза
Занятный десерт из семян чиа. А для худеющих он подходит?
Svetla
Да, конечно. Просто выбирайте фрукты послаще, чтобы не добавлять в пюре дополнительный сахар. А в остальном рецепт подходит для диетического питания.
Катерина
Скажите, а чиа-пудинг должен до какой степени набухнуть, прям застыть как желе? У меня не застыл и все семечки отдельно. Получилось вкусно, но не до конца понятно получилось ли у меня так как нужно. Или я все же где-то что-то неправильно сделала. Если что, делала в первый раз.
Svetla
Нет, пудинг не похож на желе, семена чиа действительно будут отдельно, в виде желеобразной массы.
Аня
Вкусно не только на кокосовом молоке десерт из чиа делать. Подойдет любое ореховое молоко. Я сама делаю миндальное молочко, с ним мне больше нравится…а кокос не люблю.
Ксения
А можно ли кокосовое молоко заменить обычным коровьим?
Svetla
Да, конечно, если пьете коровье, можно попробовать и его. Некоторые используют и йогурт — пудинг с чиа тоже получается вкусным.