Десерты с семенами чиа: рецепты с кокосовым молоком

Если душа просит чего-то этакого, предлагаю приготовить что-нибудь оригинальное. Я, например, в такие моменты делаю десерт с семенами чиа — мой рецепт простой до безобразия, а результат — восхитительный.
Чиа — это семена растения, которые содержат в себе достаточно много полезных веществ. Маленькие зернышки содержат много белков, жиров, пищевых волокон, Омега-3 кислот.
Мой рецепт чиа-пудинга на кокосовом молоке, но можно взять любое другое растительное молочко либо сливочный йогурт. Фруктовые слои делаю из манго и клубники, но это не догма. Под пошаговым фоторецептом можно найти еще два варианта приготовления блюда с разными фруктами и добавками.
Рецепт десерта с семенами чиа и манго
Как получается пудинг, надо ли его варить? После смешивания семян с молоком, они начинают проявлять желирующие свойства. Впитывая жидкость, зернышки набухают, масса становится желейной. Получается какое-то подобие пудинга, который можно брать ложкой. Варить ничего не надо.
Обратите внимание на нюансы приготовления кокосового десерта. Готовится пудинг довольно-таки, но нельзя его назвать рецептом быстрого приготовления. Необходимо время, для того чтобы он настоялся. Учитывайте это, готовя блюдо к приходу гостей.
Все ингредиенты даны на 2 порции, не забудьте пересчитать количество продуктов исходя из численности гостей.
Ингредиенты:
- семена чиа 3-4 ст. л.;
- кокосовое молоко или сливки 1 стакан;
- клубника по вкусу;
- манго 200 г;
- сахар или мёд по вкусу.
Как приготовить пудинг из семян чиа на кокосовом молоке
Отмеряем необходимый объем семян.
Наливаем кокосовое молоко в миску или баночку. Аккуратно засыпаем в жидкость отмеренный ранее объем семян чиа, перемешиваем. Примерное соотношение жидкости и зерен должно быть 1:4. Уберите емкость с замоченными семечками в холодильник на полчаса.
Нежность пудинга необходимо дополнить ярким и сочным вкусом, для этого подойдут любые фрукты. Я люблю использовать манговое пюре. Его можно приготовить сырым или проваренным. Если сладости недостаточно, то провариваю манговое пюре с сахаром. Вкусное манго использую сырым.
Кусочки манго выкладываем в ковш, добавляем по вкусу сахар. Вместо сахара можно использовать мёд. На умеренном огне припускаем фруктовую мякоть 5 — 7 минут, пюрируем блендером. Можно манго не измельчать, тогда текстура фруктового слоя будет кусочками.
Через 30 минут достаем замоченные семена. Они хорошо впитали молоко, масса стала густой. Чем больше чиа насыпать в кокосовое молоко, тем гуще по консистенции получится десерт.
На дно, стакана первым слоем, выкладываем несколько ложек пудинга из семян. Следующим слоем — нарезанную дольками клубнику.
Добавляем ещё слой из семян с кокосовым молоком.
Завершающим слоем десерта будет ароматное пюре из манго. Готовый пудинг убераем в холодильник на 1 — 2 часа или на ночь.
Чиа-пудинг на кокосовом молоке: альтернативные рецепты
Описанный пошаговый рецепт приготовления чиа-пудинга всего лишь крупинка в многообразии возможностей. Используя разнообразные продукты, на основе семян можно готовить блюда, непохожие друг на друга.
Пудинг можно готовить с добавлением разных фруктов и ягод, формируя красивые слои. Еще один вариант — добавлять какао-порошок. Используя разные добавки, можно изобретать новые рецепты слоеных десертов чередуя семена чиа со слоем фруктового пюре.
Хочу привести два примера, которые помогут вам понять суть игры с ингредиентами, для получения неповторимых вкусных блюд из чиа.
Шоколадный десерт с бананом и семенами чиа
- 300 мл кокосового молока
- 3-4 ст. л. семян чиа
- 1 ст. л. порошок какао
- 2 ст.л. кэроба
- половина банана
- 1 ст.л. меда
В кокосовом молоке хорошенько размешать мед, порошок какао и кэроба. Порошковые продукты должны хорошо разойтись, комочков быть не должно. Залить жидкостью семена чиа, перемешать. Через пять минут еще раз тщательно размешать, убрать в холодильник.
Для набухания семян потребуется не менее 4 часов. Готовый пудинг дополните кусочками банана. Можно собрать десерт слоями, как в предыдущих рецептах, или украсить шоколадный пудинг банановыми ломтиками сверху.
Кокосовый пудинг с чиа и мандаринами
- 200 мл кокосового молока;
- 100 мл мандаринового сока, лучше использовать фреш;
- цедра от 1 мандарина;
- 1-2 целых мандарина;
- 1-2 ст. л. мёда;
- 3-4 ст. л. семян чиа;
- кокосовая стружка — по желанию.
С одного мандарина снимите цедру (без белого слоя), я делаю это с помощью мелкой терки. Отожмите мандариновый сок с помощью соковыжималки или обычной вилки. Если не знаете как это сделать, посмотрите в видеоинструкции:
Смешайте растительное молоко, сок мандарина, цедру и мёд. Залейте жидкостью семена, тщательно перемешайте. Дайте пудингу постоять около 5 минут, снова хорошо размешайте, уберите в холодильник. Оставьте семена набухать, для этого потребуется несколько часов, а лучше ночь.
Соберите десерт перед подачей. В стаканчик или креманку выложите слоями кокосовый пудинг из чиа и очищенные от белых пленок мандариновые дольки, достаточно сделать по 2 слоя того и другого. Сверху посыпьте кокосовой стружкой, но эта рекомендация касается только любителей кокоса.
Пудинг из семян чиа: как выбрать продукты
Чиа для кулинарных целей сейчас можно приобрести в любой эколавке или заказать в специализированном интернет-магазине.
Для приготовления пудинга из семян чиа можно использовать как кокосовое молоко, так и коровье. Кокосовое молоко, так же как и семя чиа купить не проблема — в любом крупном гипермаркете есть отдел с продуктами для экзотической кулинарии.
Там чаще всего продаются продукты для японской и тайской кухни. Вот именно на этих прилавках можно найти кокосовое молоко. Чаще всего оно продается в жестяных банках, реже картонных пакетах. Выбор производителей небольшой, поэтому берем то, что есть.
Выбор манго заслуживает отдельного внимания. Можно найти умопомрачительно вкусный тайский манго и использовать его в сыром виде. Но это надо прям искать, не факт, что заплатив приличные деньги, фрукт окажется хорошего качества. Поэтому я беру первый попавшийся манго и готовлю из него пюре с добавлением сахара. Поверьте, во вкусе десерта разницы практически нет, а вот в кошельке она чувствительная.
Подача кокосового десерта с чиа и манго
Сервируем кокосовый десерт по прозрачным бокалам. В этом случае пудинг выглядит очень красиво при подаче: светлый чиа-пудинг украшается ярким фруктовым пюре.
Конечно же, можно подать десерт в непрозрачных маленьких креманках. Тогда, рекомендую дополнительно украсить его листиками мяты или ломтиками свежей клубники.
Карина
Никогда не пробовала семена чиа. А пудинг из чиа с манго выглядит очень аппетитно, прям хочется это попробовать.
Риза
Занятный десерт из семян чиа. А для худеющих он подходит?
Svetla
Да, конечно. Просто выбирайте фрукты послаще, чтобы не добавлять в пюре дополнительный сахар. А в остальном рецепт подходит для диетического питания.
Катерина
Скажите, а чиа-пудинг должен до какой степени набухнуть, прям застыть как желе? У меня не застыл и все семечки отдельно. Получилось вкусно, но не до конца понятно получилось ли у меня так как нужно. Или я все же где-то что-то неправильно сделала. Если что, делала в первый раз.
Svetla
Нет, пудинг не похож на желе, семена чиа действительно будут отдельно, в виде желеобразной массы.
Аня
Вкусно не только на кокосовом молоке десерт из чиа делать. Подойдет любое ореховое молоко. Я сама делаю миндальное молочко, с ним мне больше нравится…а кокос не люблю.
Ксения
А можно ли кокосовое молоко заменить обычным коровьим?
Svetla
Да, конечно, если пьете коровье, можно попробовать и его. Некоторые используют и йогурт — пудинг с чиа тоже получается вкусным.