Меню

Мясо, Праздничный стол

Вкусный маринад для кролика в духовке

Сегодня я хочу рассказать про необыкновенный рецепт приготовления мяса кролика. Использовать можно любые части тушки и даже филе, вид кусочков мяса значения не имеет. Здесь ведущую роль играет медово-горчичный маринад для кролика, который запекается в духовке. Пряная смесь имеет довольно-таки сложный состав, благодаря которому мясо приобретает необыкновенный цвет и аромат.

Кроличье мясо очень нежное и для многих простовато на вкус. Чтобы сделать его более насыщенным, без специй не обойтись. Мы будем использовать паприку и совсем немного черного перца, и это кроме чеснока и стандартных продуктов для маринада — горчицы и меда.

Совет! Хотя бы за полчаса до того как замариновать кролика для духовки, смешайте все жидкие ингредиенты маринада в банке и уберите в холодильник. Этот, казалось бы, простой прием позволит раскрыться вкусу всех продуктов, и прореагировать друг с другом во время настаивания.

Кролик в маринаде из горчицы и меда, запеченный в духовке

  • 2 задние ноги кролика;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 20-25 миллилитров любого растительного масла;
  • чайная ложка меда или соус наршараб;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1-2 грамма молотого черного перца;
  • 1-2 грамма паприки (молотой);
  • соль.

Как замариновать кролика для духовки

Сначала готовим медовый маринад для кролика. Смешиваем горчицу и мед, наливаем масло, соевый соус. Перемешиваем ложкой, закрываем банку крышкой и интенсивно трясем минутку, наподобие шейкера. Маринад ставим в холодильник.

Приступаем к подготовке мяса. Тщательно промываем ножки в проточной воде. Перед тем как замариновать кусочки кролика, натираем их солью и специями (паприкой и перцем). Выкладываем в форму для духовки. Оставляем минут на 20.

Чесночные зубки выдавливаем через пресс и слегка втираем в мясо. Обмазываем кролика в чесноке маринадом, но сразу в духовку не убираем. Маринуем крольчатину не менее часа.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Форму покрываем герметично фольгой и ставим в духовой шкаф. Сколько по времени запекать кролика в духовке, зависит от размера кусков. Если это небольшие кусочки, то достаточно и 45 минут. Если готовите целые ножки, как в моем случае, то около 50-60 минут.

Достаем из духовке запеченного кролика, снимаем фольгу и поливаем горячим маринадом из формы. Даем постоять минут 5 — 7 и повторяем процедуру. Подавать кролика к столу можно в получившемся пряном соусе. Либо жидкость можно подать отдельно в соуснике. 

Выбираем продукты: кролик, горчица и мед для маринада

Поскольку правильный выбор кроличьего мяса играет большую роль, получится у вас вкусное блюдо или нет, уделим этому моменту немного внимания. Главное – кролик должен быть молодым.

Посмотрите на цвет ножек – если мясо светло-розовое – все отлично, темноватое – значит, мясо принадлежит кролику постарше. Смотрим на волокна мяса и толщину косточек – если волокна хорошо видны, грубоваты, а кости толстые – кролик стар. У молоденьких особей не бывает большого количества жира. Именно от возраста зависит время, сколько запекать кролика в духовке. Чем старее мясо, тем больше времени потребуется на приготовление.

Недопустимо наличие на мясе всяких синеватых пятен и кровоподтеков. Если выбираем мясо на рынке – кроме, вышеперечисленных советов, обратите внимание на наличие небольшого участка пушистой шкурки на лапке – доказательство того, что это кролик, а не кое-кто другой (нутрия например).

Горчица. При приготовлении крольчатины всегда (!) используется дижонская горчица, она сильно отличается от ядреной русской. Дижонская бывает как в зернах, так и размолотая. В данном случае нужна горчица именно из порошка. На вкус она совсем неострая и имеет приятную кислинку.

Мед. По классике жанра маринад для кролика в духовке должен готовиться из горчицы и меда. Но всякое бывает и если нет возможности использовать мед, то его можно заменить любым ягодным сиропом или соусом, например, наршарабом или дошабом.

Как подавать запеченного в маринаде кролика

Кроличье мясо – просто бесценный продукт! Это безумно нежное, сочное мясо, к тому же диетическое. Любое блюдо из кролика, несомненно, станет главным украшением праздничного стола любого уровня, будь то праздник в тесном кругу семьи или свадебное застолье!

На новогоднем столе кролик легко и безвозвратно заменит традиционную утку с яблоками или запеченного гуся! Между прочим, у китайцев на Новый год кроличье мясо – обязательное блюдо, ведь это символ благосостояния и благополучия в семье!

Запеченные ножки замечательно сочетаются с рисом, гречей, свежими овощами, зеленью. Любители пикантного вкуса подают вместе с кроличьими ножками груши или апельсины. Можно запекать ножки с айвой или яблоками.

Кролик в маринаде, запеченный в духовке, может быть подан и как отдельное блюдо, дополненное лишь бокалом белого вина (если, конечно, это будет уместным). Красное вино затмит своим ярким вкусом нежность мяса.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты