Меню

Гарниры, Праздничный стол

Картошка, запеченная дольками в духовке по-деревенски

С давних лет ни один русский праздник не обходился без блюда из картофеля. Особой популярностью, в качестве гарнира для застолья, пользуется запеченная картошка в духовке по-деревенски. Я хочу подробно разобрать рецепт ее приготовления, чтобы у вас всегда получались вкусные картофельные дольки с хрустящей корочкой.

Это блюдо, без сомнений, украсит абсолютно любой праздник, оно подойдет и для вегетарианского стола, и для фуршета, и для более основательного застолья. Для тех, кто любит устроить в летнее время праздник на природе, с шашлыками – такое блюдо просто незаменимо!

Рецепт оформлен в виде мастер-класса с пошаговыми фото, чтобы было досконально понятно, как приготовить картофель по-деревенски, чтобы дольки хорошенько пропеклись и покрылись румяной корочкой.

Запеченная картошка в духовке по-деревенски

  • 1 кг картошки,
  • 2 ст.л. растительного масла (подсолнечного или оливкового),
  • 1 ч.л. с горкой сладкой паприки (молотой),
  • 1 ч. л. без верха сухого, измельченного чеснока,
  • сушеный тимьян или розмарин или смесь прованских трав — что больше любите,
  • соль.

Как приготовить картофель дольками по-деревенски

Картофель моем в проточной воде. Можно использовать щетку. Кожуру срезать не будем, поэтому мыть надо тщательно.

Слегка обсушиваем клубни салфеткой. Каждую картофелину режем на кусочки: мелкие на 4 части, крупные на 6.
Важно! Для запекания картофеля по-деревенски в духовке, дольки должны быть приблизительно одинаковыми по размеру. Только тогда, они равномерно пропекутся и зарумянятся. 

Перекладываем картофель в кастрюлю. Всыпаем соль, чеснок, паприку,сушеные травы и вливаем растительное масло.

Тщательно перемешиваем картофельные дольки так, чтобы специи, соль и масло равномерно распределились по всему объему. Именно слой масла, покрывающий кусочки, позволит приготовить картошку по-деревенски с румяной корочкой.

Разогреваем духовку до 200 градусов. На противень или в форму выкладываем дольки на кожуру (важно!)
Запекаем картошку в духовке 30-40 минут. Чтобы корочка получилась более сухая и хрустящая, используйте режим конвекции при запекании.

Картофель, запеченный по-деревенски, подают на стол в горячем виде в виде гарнира. Блюдо прекрасно сочетается с любыми мясными и рыбными блюдами, маринадами, овощными и прочими закусками.

Картошка по-деревенски: какую выбрать?

К выбору картошки для запекания в духовке по-деревенски нужно отнестись внимательно. Если будет использован картофель с низким содержанием крахмала, то он развалится в процессе запекания.

Слишком молодой картофель для запекания в духовке также не годится – в нем содержится очень много влаги.

Подбирайте клубни одинакового размера, тогда их легко будет нарезать на ровные и красивые дольки.

При запекании картофельных долек по-деревенски рекомендуется использовать паприку. Она используется для  придания корочки неповторимого румяного цвета. К тому же этот молотый красный перец неострый, и в отличие от черного или душистого перца, имеет нежный перцовый вкус и запах.

Перед тем как присыпать картошку паприкой, возьмите чуть-чуть на пробу – иногда она бывает очень жгучей. Если такое имеет место быть – просто используйте в рецепте количество, меньше указанного.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты