Картофельные вафли в вафельнице

Знали ли вы, как приготовить картофельные вафли в вафельнице? А думали ли вы когда-нибудь о том, что вафли из картофеля можно подать на праздничный стол в качестве гарнира?
Да, вафли – это не только сладкий десерт, как мы привыкли это воспринимать. Запекая картофельное тесто в вафельнице можно приготовить чудесный гарнир!
Вафли из овощей смотрятся очень необычно и празднично, поэтому могут полностью заменить на праздничном застолье привычное всем пюре или запеченную картошку. Кроме того, вафли из картошки можно подавать на шведский стол или фуршет.
Мы описываем самый простой рецепт картофельных вафель, без добавок. Вы же, можете слегка приукрасить блюдо, добавив в тесто из картофеля горсть зелени, натертый сыр, измельченный бекон и прочие добавки, на свой вкус.
Рецепт картофельных вафель
- 500-600 грамм картошки;
- 1-2 луковица;
- 200 грамм муки пшеничной;
- 2 куриных яйца;
- 2 зубец чеснока;
- перец черный (в молотом виде) – по вашему вкусу и желанию;
- соль по вкусу;
- 40 грамм растительного масла (ок. 2 ст.л.).
Как приготовить картофельные вафли в вафельнице
Очищаем картофельные клубни от кожуры, тщательно промываем и слегка обсушиваем салфеткой или полотенцем. Очищаем головку лука и чеснок от шелухи.
Помещаем в чашу стационарного блендера все овощи и измельчаем. Можно воспользоваться погружным блендером. Если нет никаких девайсов, используйте мелкую терку.
В получившуюся картофельную массу разбиваем яйцо, кладем соль, засыпаем перец.
Постепенно добавляем муку и хорошо вымешиваем получившееся картофельное тесто для вафель.
Затем вливаем масло и еще раз размешиваем.
Включаем разогреться электровафельницу, слегка смазываем маслом ее поверхность. Когда хорошо раскалится – выкладываем тесто из картошки. Чтобы картофельные вафли хорошо пропеклись и выглядели аккуратно, тесто не должно доходить до краев формы.
Вафли из картошки пекутся в вафельнице довольно быстро – достаточно 5-7 минут.
Картофельный вафли: какую картошка подойдет для этого рецепта
Какую картошку лучше выбрать, чтобы вафли получились вкусными и хрустящими? Подойдет любой крахмалистый сорт. Главное условие – картошка не должна быть молодой. Корнеплоды нового урожая слишком сочные и недостаточно крахмалистые.
Если добавить больше муки, чтобы связать лишнюю жидкость, это повлияет на результат – корочка не получится хрустящей. Для приготовления картофельных вафель по этому рецепту, весной и летом рекомендуется использовать картофель прошлого урожая. К сентябрю клубни набирают достаточно крахмалистости, и подходят идеально.
Как подавать вафли из картофеля
Обычно горячие вафли подают в качестве гарнира, присыпав измельченной зеленью. Отдельный шик блюду придадут соусы. Сюда подойдут абсолютно все дипы, сочетающиеся с картошкой: томатный, типа сацибели, сливочно-чесночный или сметанный с зеленью.
Соусы можно сервировать как в соусниках, так и в небольших менажницах, обычно используемых для подачи оливок или корнишонов. Не стоит поливать соусом вафли на общем блюде. Во-первых, они отсыреют и перестанут хрустеть. Во-вторых, возможно, гости захотят отведать чистый вкус вафель из картошки, без дипов.
Еще один вариант подачи вафель – использовать их как основание для бутерброда или канапе. Это способ сервировки подходит для фуршетов, шведского стола и для приготовления закусок для пикника.
Картофельные вафли отлично сочетаются с яичницей, жареными мясными колбасками, тертым твердым сыром, свежими овощами, рыбой (в особенности семейства осетровых или лососевых), любыми мясными блюдами.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!