Карась со сметаной в духовке

Блюдо, о котором я хочу сегодня рассказать, известно в русской кухне с очень давних времен. Я имею в виду рецепт карася в сметане, запеченного в духовке. Эту пресноводную рыбку, из-за ее сочного, сытного, но диетического мяса, разрешалось готовить и во время постов, но только, конечно же, без сметаны.
Ну а в праздники и дни разговения карасей подавали со всевозможными соусами и заправками. Все эти старинные рецепты дошли и до наших дней, благо сейчас свежую рыбку можно купить в любое время года. И хотя это рыба проста в обработке, есть несколько нюансов ее приготовления. Поэтому я решила подробно расписать, как приготовить карасей в сметане, в духовке.
Мой рецепт немного отличается от классического варианта, в котором рыба обжаривается в большом количестве масла, а затем запекается в духовке под жирным луково-сметанным соусом. Рецепт облегчен специально для праздничного стола, чтобы гостям удалось отведать и другие изыски, кроме запеченных в сметане карасей.
Карась в сметане, запеченный в духовке
на одну рыбину весом 600-700 гр
- 1 свежий карась;
- 1-2 помидора;
- 1 головка репчатого лука (для любителей можно увеличить до 3 шт.);
- пучок зелени (петрушка с кинзой);
- 100 гр сметаны (200 гр при использовании 2-3 шт лука);
- 1 лимон;
- черный перец и соль по вкусу.
Как приготовить карася в сметане
Рыбу тщательно промываем от слизи и удаляем чешую. Карася проще будет очистить, если предварительно обдать его кипятком, тогда плотный слой чешуи будет сниматься легче.
Аккуратно, острым ножом делаем надрез по брюшку от головы до хвоста и вынимаем внутренности. Старайтесь не повредить желчный пузырь – горечь полностью испортит вкус рыбы. Голову не отрезаем, а вот жабры лучше удалить.
Выпотрошенные тушки промываем изнутри и снаружи. Просушиваем бумажной салфеткой со всех сторон, в том числе и внутреннюю часть рыбины.
Посыпаем карася со всех сторон смесью соли и черного молотого перца. Даем полежать около 20 минут, в течение которых мы подготовим овощи и зелень.
Помидоры ошпариваем, очищаем от кожицы и режем кружками. Закладываем кольца томата в брюхо карася.
Измельчаем петрушку и кинзу, выкладываем зелень внутрь рыбы.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Застилаем противень фольгой и выкладываем на него фаршированного карася. Из лимона выдавливаем сок и сбрызгиваем им рыбу со всех сторон.
Лук нарезаем кольцами и выкладываем равномерно на рыбу. Если вы любите запеченный лук, то можете разложить его не отдельными колечками, как на фото, а более плотной подушкой. У нас есть ярые не любители лука, поэтому используем его в гомеопатических дозах.
Поверх лука смазываем карася сметаной, помещаем в духовку и запекаем 30-40 минут. Учтите, если увеличиваете количество лука, то разумно использовать и больше сметаны. Увеличение объема лука и сметаны на вкус рыбы не влияют. Сметанно-луковая подушка сама по себе очень вкусна и для любителей является прекрасным дополнением к рыбе.
Во время запекания в духовке, сметана на карасе покрывается румяной корочкой. Если румянец уже появился, а рыба еще не готова, прикройте противень сверху фольгой. Это поможет уберечь рыбу от горелых подпалин.
Караси в сметане: какую рыбу выбрать для приготовления
Уделим немного времени выбору и начальной обработке карасей и других продуктов.
Покупая рыбу, обратите внимание на ее животик: он не должен быть вздутым, но и не должен западать вовнутрь. Чешуя рыбы должна быть блестящей, целой, на коже рыбины категорически не допускается наличие никаких язвочек и царапин! Конечно же, смотрим на жабры – они должны быть ярко-розовыми или красными, тогда рыба свежая.
Если рыба была выловлена из стоячего пруда, она будет иметь выраженный неприятный запах ила и тины, который сохранится и после запекания карасей в сметане. От неприятного амбре можно избавиться так: перед чисткой залейте рыбу на 20-30 минут молоком, затем посыпьте солью, и выдержите 2-3 минуты, а уж потом чистите.
Обычно, если карася нужно запекать в духовке, рекомендуется выбирать рыбку помельче. Но так как нам нужно будет ее нафаршировать, берем рыбу среднего размера.
Мелкие караси хороши тем, что их косточки во время запекания успевают стать мягкими и практически незаметны. Крупные — чересчур костлявы. Поэтому рекомендуем брать рыбу не более 800 гр., лучше даже чуть мельче.
Сметану лучше использовать средней жирности – 20%. Помидоры выбираем небольшие и кругленькие, сочные – после запекания рыба не будет суховатой.
Как подавать карасей, запеченных в сметане
Это блюдо стоит подавать с пылу с жару, перед подачей можно слегка посыпать зеленью. Если рыбка готовилась порционно, по тушке на каждого человека, то есть два варианта сервировки: на отдельных тарелках и на общем блюде.
Если один запеченный карась рассчитан на несколько порций, то разрезать его на куски рекомендуется уже на столе, перед тем, как раскладывать по тарелкам. Нарезанная рыба быстро потеряет свой изумительный вкус и аромат.
Подавать запеченного в сметане карася можно абсолютно на любой праздник, но он мало подходит для фуршета или шведского стола, так как рыба подается на стол запеченной целиком
Очень вкусно будет, если сервировать карася в сметане, тушеными грибами и отварным молодым картофелем.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!