Меню

Гарниры, Праздничный стол

Как вкусно приготовить рапаны с помидорами и сыром

Пошаговый рецепт с фото расскажет, как правильно приготовить рапанов. Четко следуйте рецепту и у вас получится вкусное, необычное блюдо — жареные рапаны с луком, помидорами.

Из любых морепродуктов можно сделать необычную закуску или салат для праздничного стола. Если хотите удивить гостей на праздник, будь то день рождения или Новый год — любые моллюски для этого подойдут лучше всего.

С морепродуктами всегда возникают трудности. Как приготовить их, чтобы не испортить продукт, а даже наоборот — сделать вкусно. Иногда, бывает трудно найти хороший рецепт, да и как проверить его годность?

Возьмем, например, черноморские рапаны — крымская экзотика. В средней полосе России никто не знает, как их готовят. Свой рецепт я раздобыла на отдыхе, в Крыму.

Попробовав блюдо я поняла, что захочу повторить его дома. Считаю несправедливым, что многие не знают, как приготовить рапаны в домашних условиях. Надеюсь мой пошаговый рецепт научит вас готовить этот черноморский деликатес.

Жареные рапаны с луком, помидорами и сыром

  • 650 г рапаны
  • 100 г сыр твердый
  • 1 шт. Помидор
  • 1 шт. Лук
  • Соль, перец по вкусу

Как приготовить рапанов в домашних условиях

Сначала моллюски надо правильно отварить, здесь есть свои нюансы.
Налить в кастрюлю воды, положить морепродукты. Только после этого поставить на огонь. После закипания варить 10 минут. Если позволяет время, рекомендуется просто довести до кипения, выключить, оставить в воде на несколько часов (пока вода не остынет).

Сваренные моллюски выглядят так.

Порезать кусочками, вырезая при этом желудки, как показано на фото. Желудки на фото в нижнем левом углу — их не едят.

Холодную сковороду смазать маслом, выложить нарезанные морепродукты, затем поставить на средний огонь.

Жарим рапаны пару минут помешивая. За это время режем луковицу и добавляем ее в сковороду. 

Нарезаем кубиками помидор, добавляем к остальным продуктам. Готовим еще пару минут.

Трем на крупной терке сыр. Засыпаем им жареные рапаны с помидорами и луком. Закрыть сковороду крышкой, оставить на медленном огне до расплавления.

Вот так выглядит готовое блюдо.

Подавать необычное блюдо можно с картошкой, макаронными изделиями или с овощным гарниром. Хорошо дополнит вкус морских гадов корейская морковь.

На праздничный стол блюдо можно приготовить в порционных кокотницах, как жульен. Разложите горячую закуску по формочкам, засыпьте сыром, а затем поставьте в духовку на 5-7 минут.

К выбору продуктов нужно подойти основательно. Лучше брать крупные, очищенные моллюски светлого цвета. Чаще всего такие привозят из Атлантики.

Если вы решили приготовить черноморские рапаны, смотрите, чтобы они были хорошо очищены, без кусочков панциря. Чем крупнее моллюск, тем он будет мягче в готовом виде, конечно же если соблюдать все правила приготовления.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты