Меню

Праздничный стол, Сладкая выпечка и десерты

Как приготовить зефир в домашних условиях (на агар-агаре)

Предлагаем приготовить домашний зефир на агар-агаре. Обычно для этого десерта используют яблоки. Мне же захотелось необычного вкуса и в качестве основы была выбрана смородина. К слову, можно использовать и любую другую ягоду.

Не бойтесь трудностей. Весь процесс, как приготовить зефир в домашних условиях, описан очень подробно. Рецепт зефира пошагово проиллюстрирован фото, это поможет новичкам наглядностью и облегчит процесс приготовления.

Домашний зефир из смородины на агаре

  • 250 г пюре из красной смородины (450-500 г свежей ягоды);
  • 600 г сахара;
  • 150 г воды;
  • 3 ст.л. сахарной пудры;
  • 8 г агар-агар;
  • 1 яичный белок.

Как приготовить смородиновый зефир в домашних условиях

Прежде чем начать готовить домашний зефир из смородины, необходимо замочить агар.
Возьмете посуду для замачивания с тем расчетом, что впоследствии вы будете варить в ней сахарный сироп.
В сотейник налейте 150 г воды комнатной температуры. Насыпьте указанное количество агар-агара, размешайте и оставьте в сторонке на 30-60 минут. 

Теперь займитесь приготовлением ягодного пюре для зефира.
Красную смородину поместите в дуршлаг, промойте, отделите от плодоножки и переберите. Подсушите ягоду, слив всю жидкость. Можно использовать бумажные полотенца.

Пересыпьте красную смородину в высокую емкость. С помощью блендера пробейте ягоды до консистенции пюре.

Перелейте ягодную смесь в кастрюлю с толстым дном.
Поставьте на плиту, огонь сильный до момента закипания.
Варите пюре для зефира на среднем огне, постоянно помешивая. Важно испарить как можно больше жидкости. Ягодное пюре должно увариться в 1,5-2 раза.

Горячее смородиновое пюре протрите через ситечко с мелкими дырочками, чтобы избавиться от косточек и кожицы.

Протертую горячую массу перелейте в емкость для взбивания.
Посуда должна быть достаточно большой, ведь масса на зефир в процессе приготовления будет увеличиваться.
Добавьте к пюре 200 г. сахара.
Перемешайте с помощью венчика до момента растворения крупиц сахара.
Дайте пюре полностью остыть. Для этого отправьте его в холодильник на 15-25 минут.

Белок отделите от желтка, и добавьте белок к охлажденному пюре из красной смородины.

Возьмите миксер и начните взбивать смородиновую массу для зефира.
Она должна посветлеть и увеличится в 2 раза. На сам процесс взбивания уйдет, примерно 5 — 8 минут. Продолжительность зависит от мощности кухонного миксера. Смородиновая масса должна загустеть.
На фото этого шага рецепта видно консистенцию массы для домашнего зефира. Волны от взбивания не расправляются и держат форму.

Теперь займемся варкой сахарного сиропа на агар-агаре.
Ковшик с агаром и водой поставьте на сильный огонь и, помешивая, дайте закипеть.

Жидкость закипит – добавьте остаток сахара (400 гр.) и начните активно перемешивать. По мере нагревания сахар превратится в сироп.

Доведите сироп до кипения и отрегулируйте пламя горелки, чтобы жидкость не убежала из посуды. Не забывайте помешивайте смесь лопаткой, иначе агар-агар до конца не раствориться и останется на дне.

Варите сироп на агаре, примерно 4 — 5 минут до пробы на тонкую нить.
Обратите внимания, в начале варки с приподнятой лопатки сироп стекает тонкой струйкой. Через некоторое время появляется тянущаяся тонкая нить, это значит сироп готов.
Снимите кастрюльку с плиты и пару минут остудите.

Внимание, самый ответственный шаг приготовления зефира в домашних условиях.
Смешиваем ягодную массу с сиропом. Тонкой струйкой вливайте сироп в смородиновое пюре и продолжайте взбивать массу миксером.
Старайтесь не попадать на сам венчик. Одной рукой наливаете горячий сироп, другой взбиваете. 

Продолжайте взбивать, масса слегка остынет и загустеет, сохраняя устойчивые узоры от взбивания миксером.
Переходим к формовке зефира

Агар-агар начинает застывать при температуре 40 градусов, поэтому действовать нужно очень быстро.
Переложите взбитую зефирную массу в кондитерский мешок с насадкой звездочка.

Заранее подготовьте доску или противень с пищевой пленкой.
Отсадите из кулинарного мешка зефирки, старайтесь делать их одинакового размера.
Далее, следует самый длительный этап приготовления зефира на агаре — застывание и подсушивание. Сушите его не менее суток при комнатной температуре.

Когда поверхность зефира перестанет липнуть к рукам, его надо припылить сахарной пудрой. 

Отделите половинки от пищевой пленки и соедините между собой. Домашний зефир из красной смородины на агар готов. 

Какие ягоды взять для рецепта домашнего зефира на агар-агаре

В данном рецепте, для приготовления зефира использовалась свежая красная смородина. Зимой зефир можно приготовить из замороженного сырья. Можно заморозить клубнику, малину или смородину летом, а зимой использовать их для готовки. В крайнем случае всегда можно купить пакет замороженных ягодок в магазине.

Вы спросите, получится ли сделать домашний зефир из другой ягоды? Можете взять любую любимую ягоды — клубнику, малину и даже вишню. Рецепт остается прежним, той же последовательностью шагов. Пюре должно быть шелковым по консистенции, и без косточек.

Зефир из красной смородины на агаре, приготовленный в домашних условиях – невероятно вкусный десерт. Им можно угостить и гостей за праздничным столом, в том числе и вегетарианцев.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев к статье: 1
  1. Катюша

    Оказывается можно зефир дома приготовить? вот это новость! осталось добыть агар и обязательно попробую сотворить что нибудь подобное. А если у меня кулька нет, я могу просто ложкой выложить смесь?

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты