Смородиновый зефир на агар-агаре в домашних условиях

Всегда трудно придумать,что подать на праздничный стол в качестве десерта. Кого сейчас удивишь покупными сладостями и промышленными тортами. Я голосую за необычные и оригинальные рецепты.
Предлагаю приготовить домашний зефир на смородине и агар-агаре. Обычно для этого десерта используют яблоки. Мне же захотелось необычного вкуса, поэтому в качестве основы была выбрана красная смородина. К слову, можно использовать и любую другую ягоду.
Не бойтесь трудностей. Весь рецепт, как сделать зефир на агаре в домашних условиях, расписан пошагово и проиллюстрирован фото. Надеюсь, это поможет новичкам наглядностью и облегчит процесс приготовления.
Домашний зефир на агар-агаре из смородины
- 250 г пюре из красной смородины (450-500 г свежей ягоды);
- 600 г сахара;
- 150 г воды;
- 3 ст.л. сахарной пудры;
- 8 г агар-агар;
- 1 яичный белок.
Как приготовить зефир в домашних условиях, пошагово
Прежде чем начать готовить зефир из смородины, необходимо замочить агар.
Возьмете посуду для замачивания с тем расчетом, что впоследствии вы будете варить в ней сахарный сироп.
В сотейник налейте 150 г воды комнатной температуры. Насыпьте указанное количество агар, размешайте и оставьте в сторонке на 30-60 минут.
Теперь займитесь приготовлением ягодного пюре.
Красную смородину поместите в дуршлаг, промойте, отделите от плодоножки и переберите. Подсушите ягоду, слив всю жидкость. Можно использовать бумажные полотенца.
Пересыпьте красную смородину в высокую емкость. С помощью блендера пробейте ягоды до консистенции пюре.
Перелейте ягодную смесь в кастрюлю с толстым дном.
Поставьте на плиту, огонь сильный до момента закипания.
Варите пюре на среднем огне, постоянно помешивая. Важно испарить как можно больше жидкости. Ягодная масса должна увариться в 1,5-2 раза.
Горячее смородиновое пюре протрите через ситечко с мелкими дырочками, чтобы избавиться от косточек и кожицы.
Протертую горячую массу перелейте в емкость для взбивания.
Посуда должна быть достаточно большой. Зефиная масса в процессе приготовления будет увеличиваться.
Добавьте к пюре 200 г. сахара.
Перемешайте с помощью венчика до растворения крупиц сахара.
Дайте пюре полностью остыть. Для этого отправьте его в холодильник на 15-25 минут.
Белок отделите от желтка. Добавьте белок к охлажденному пюре из смородины.
Взбейте смородиновую массу миксером.
Она должна посветлеть и увеличится в 2 раза. На сам процесс взбивания уйдет примерно 5 — 8 минут. Продолжительность зависит от мощности кухонного миксера. Смородиновая масса должна загустеть.
На этом пошаговом фото рецепта видно консистенцию массы для домашнего зефира. Волны от взбивания не расправляются и держат форму.
Теперь займемся варкой сахарного сиропа на агар.
Ковшик с агаром и водой поставьте на сильный огонь и, помешивая, дайте закипеть.
Жидкость закипит – добавьте остаток сахара (400 гр.) и начните активно перемешивать. По мере нагревания сахар превратится в сироп.
Доведите сироп до кипения и отрегулируйте пламя горелки, чтобы жидкость не убежала из посуды. Не забывайте помешивайте смесь лопаткой, иначе агар до конца не раствориться и останется на дне.
Варите сироп на агаре, примерно 4 — 5 минут до пробы на тонкую нить.
Обратите внимания, в начале варки с приподнятой лопатки сироп стекает тонкой струйкой. Через некоторое время появляется тянущаяся тонкая нить, это значит сироп готов.
Снимите кастрюльку с плиты и пару минут остудите.
Внимание, самый ответственный шаг приготовления зефира на агар-агаре в домашних условиях.
Смешиваем ягодную массу с сиропом. Тонкой струйкой вливайте сироп во взбитую массу.
Продолжайте ее взбивать миксером.
Старайтесь не попадать на сам венчик. Одной рукой наливаете горячий сироп, другой взбиваете.
Во время взбивания, масса начнет остывать и густеть. На поверхности будут оставаться устойчивые узоры от миксера.
Переходим к штучной формовке зефирин.
Агар начинает застывать при температуре 40 градусов, поэтому действовать нужно очень быстро.
Переложите взбитую зефирную массу в кондитерский мешок с насадкой звездочка.
Заранее подготовьте доску или противень с пищевой пленкой.
Отсадите из кулинарного мешка аккуратные спиральные стожки, старайтесь делать их одинакового размера.
Далее, следует самый длительный этап приготовления. Зефир из смородины на агаре надо оставить в покое, чтобы он застыл и подсушился. Сушите его не менее суток при комнатной температуре.
Когда поверхность зефирин перестанет липнуть к рукам, его надо припылить сахарной пудрой.
Отделите половинки от пищевой пленки и соедините между собой. Домашний зефир на агаре готов.
Какие ягоды выбрать для зефира на агаре
В данном рецепте, для приготовления зефира использовалась свежая красная смородина. Зимой десерт можно приготовить из замороженного сырья. Рекомендуется заморозить клубнику, малину или смородину летом, а зимой использовать их для готовки. В крайнем случае всегда можно купить пакет замороженных ягодок в магазине.
Вы спросите, получится ли сделать зефир в домашних условиях из другой ягоды? Можете взять другую любимую ягоду — клубнику, малину и даже вишню. Пошаговый рецепт остается прежним, с той же последовательностью шагов. Пюре должно быть шелковым по консистенции, и без косточек.
Как подать зефир на праздничный стол
Любой зефир на агаре, приготовленный дома – невероятно вкусный и полезный десерт. Его можно подать на праздничный стол в место конфет. Выложите зефирки в красивую вазу или на блюдо, по возможности украсьте свежими ягодами и листиками мяты.
Украшение десерта свежими ягодами оригинально, если блюдо готовиться для зимнего праздника. Очень необычно и торжественно выглядят свежие ягоды на столе зимой, в Новый Год или Рождество. Я думаю, что и на день рождения можно чуть-чуть потратиться, чтобы красиво оформить десерт.
Если готовите зефир зимой, используйте замороженное сырье. А для украшения купите маленькую коробочку свежей смородины. К счастью, это теперь не дефицит.
Катюша
Оказывается можно зефир дома приготовить? вот это новость! осталось добыть агар и обязательно попробую сотворить что нибудь подобное. А если у меня кулька нет, я могу просто ложкой выложить смесь?