Меню

Мясо, Праздничный стол

Запеченная буженина из филе индейки

Красиво и празднично на столе выглядит мясо, запеченное куском, будь то рулет из подчеревка или филе индейки, запеченное в духовке. Рецептов приготовления духового мяса множество, и каждый из них надо рассматривать отдельно — везде есть свои тонкости и нюансы. Сегодня поговорим о том, как готовится буженина из индейки в духовке — диетическая альтернатива классической свиной буженине.

Индюшиное мясо не только нежирное и легкое, но и очень вкусное. Лучшим рецептом приготовления филе индейки является его запекание в духовке в фольге. Так, максимально сохраняются вкусовые и полезные качества. Мясо получается сочным и нежным, просто тающим во рту. А благодаря удачно подобранным специям, вкус буженины получается насыщенным и пряным.

Запеченное филе индейка украшает не только праздничный стол, но и отлично подходит для бутербродов или сандвичей вместо колбасных изделий.

Буженина из индейки в духовке

  • Филе индейки – 1 кг;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль – 2 -3 ч.;
  • Перец – 2 щепотки;
  • Молотый имбирь – на кончике ножа;
  • Хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
  • Паприка – 1 ч.л.;
  • Молотый перец – по вкусу.

Как приготовить запеченное филе индейки в духовке

Промываем филе индейки под проточной водой и сушим с помощью бумажных полотенец. Отправляем мясо в миску. Добавляем к нему соль, перец, молотый имбирь, хмели-сунели, паприку по вкусу. Чеснок чистим от шелухи и пропускаем через пресс и отправляем к остальным ингредиентам.

Тщательно перемешиваем и втираем руками специи в филе. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем индейку мариноваться в холодильнике минимум на пару часов, а лучше всего на ночь. Чем дольше маринуется индейка, тем гармоничнее будет вкус запеченной буженины.

Разогреваем духовку до 220 градусов. Формуем филе в более-менее ровный рулет, оборачивая кулинарным шпагатом. Если шпагата нет, можно воспользоваться обычной хлопчатобумажной белой нитью для шитья № 10, сложив ее в два или три нитки.

Перед запеканием помещаем филе на фольгу, сложенную в два слоя, и заворачиваем в нее мясо. Индейку ставим в предварительно разогретый духовой шкаф, и снижаем температуру до 180 градусов. Запекаем буженину из индейки в духовке 50 — 60 минут.  Время приготовления зависит от веса куска, обычно: 1 час на каждый килограмм веса, плюс 10 минут, если вес куска больше 1 кг.
Когда при проколе ножом из мяса польется прозрачная жидкость – это сигнализирует о готовности. Достаем буженину из индейки из духовки, но не разворачиваем ее. Оставляем приготовленное блюдо в фольге еще на 20 — 30 минут. Таким образом, все соки равномерно распределяться по мясу и оно будет равномерно сочным.

Освобождаем от фольги запеченное филе индейки и нарезаем его на порционные кусочки. 

Как выбрать филе индейки для буженины

Для запекания филе индейки в духовке отлично подойдет грудка. Любая птичья грудка состоит из большого и малого филе. В первом случае индейка продается большими кусками, около килограмма, малое же филе имеет вес около 300 гр. В магазинах эти два вида обычно продаются отдельно. Для приготовления буженины рекомендуется большое филе индейки.

Если мясо продается на рынке, то филе не разделяют на большое и малое, грудка продается одним куском. Если везет достать домашнюю индюшатину, то готовлю из нее, связав оба куска бечевкой. На фото с нарезкой можно видеть, что моя буженина приготовлена из большого и малого филе.

Учтите, что при запекании филе домашней идейки, возможно, придется немного увеличить время приготовления. Это зависит от возраста птицы.

Варианты подачи буженины из индейки

Подавать запеченное индюшиное филе можно как в горячем, так и в холодном виде.

В первом случае выложите на блюдо горячее мясо (целым куском или уже нарезанное) вместе с гарниром. Если буженина играет роль холодной закуски, то она нарезается тонкими слайсами и выкладывается в составе мясной тарелки. Ее можно гарнировать листьями салата и нарезкой из свежих овощей. Запомните одно главное правило: горячее с горячим, холодное с холодным.

Не забудьте подать к индюшачьей буженине соусы и дипы. Это могут быть: горчица, соус на основе хрена, аджика, сацибели, ткемали или любой соус из таких кислых ягод, как клюква и брусника. Можно подать несколько соусов на любой вкус, выложите их в красивые пиалы или креманки и расставьте вокруг блюда.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев к статье: 3
  1. Тинатин

    Первый раз встречаю идею, сделать буженину из идейки. Надо попробовать, рецепт как раз к моей диете очень подходящий.

    Ответить
  2. Оксана Тарасова

    Так 180 или 220градусов?Плохо,когда текст не редактируют!

    Ответить
    1. Svetla

      Редактура тут не причем))) Шкаф разогреваем до 220 градусов, ставим туда буженину, уменьшаем температуру до 180 и печем уже на ней. Это очень распространенный прием запекания на ниспадающей температуре.
      Спасибо, что уточнили, что этот момент не понятен, я подправлю текст.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты